落花生の旬ですねー。
今年はまだ出会えていないのですが、最近のこのブログの検索ワードで、
ちょくちょく上位に入ってくるので、そろそろ旬なのかなーって。
ゆで落花生に出会ったのは、数年前。
圧力鍋でのゆで方をお問合せいただいたので、それなら!と試しにゆでてみたのが始まり。
なので、普通のお鍋でゆでたことはないのですが、ちょっと調べてみると(インターネットって、便利!)
なんと!普通のお鍋だと、30~50分もゆでないといけないんですって!!奥さん!
もうびっくりです。
だって、圧力鍋なら、シュシュっと圧力をかけること、数分ですから!
気になるゆで方はこちらへ
→旬ですね!生落花生をゆでるなら「圧力鍋でしょ!」
去年の記事なので、タイトルもちょっと「今でしょ」を意識してて…(笑)
昨日のレッスンに来てくださったN美さん。
「せんせーい!先生のブログで落花生のゆで方を見て、その通りやってみたらびっくり!
普通にゆでるのとは全然違う食感で、甘くて、ねっとりしててハマりましたー!!
あまりにもおいしいので、お友達にもついついおすそ分けしてしまって。
『おいしいねー』って言ってくれると、うれしくなっちゃって、またついつい落花生を買っちゃうんですよー(笑)今年はちょっと高いけど、喜んでくれると嬉しくってねー」
っていうお話を聞かせてくださいました。
わーい^^ お役に立ててうれしいです♡
N美さんは、NHKのあさイチがきっかけで続けてレッスンにご参加くださってます。
「圧力鍋、数年前から持ってるけど、全然使ってなくて…
でも引っ越しの度に『次こそは使うかも!』って処分できずにいました。
収納の奥にしまわれたまま、日の目を見ることがなかったのですが…
今では、うちの一番の働き者かも!
基本の使い方からきちんと教えてもらえるので、安心して使えるようになりました!
この夏は、圧力鍋のおかげで涼しくお料理できましたー!!」
N美さんみたいに、圧力鍋と仲良くなる生徒さんが続出してますよー。
圧力鍋の伝道師として、きちんと役目を果たせているようで、うれしいです(*^-^*)
そして、圧力鍋の伝道師として、こんな素敵なお仕事をさせていただきました!
なななーんと!
あの有名な通販雑誌「通販生活」さんで、
「圧力鍋のプロ」として圧力鍋のおすすめ商品を選ばせていただきました!
(ぎゃー!ちょっと恥ずかしい…)
昨日届いたばかりのほやほやの誌面を見ながら、ひとりニヤけております。
こちらの通販生活、定期購読されている方には、今月後半ごろから順次お届けになるそうです。
11月中旬以降は、書店の店頭にも並ぶそうです。もし見かけたらぜひお手に取ってご覧くださいませ。
あー、ようやく言えた(正確には書いた?いや、打った?)。
すっきりしたー!!!
口がムズムズしてたのは、このことをお知らせしたかったから。
だって夏休み前から、ひっそりとこのお仕事に取り組んでたんですから!!
ようやく、告知OKが出たので、取り急ぎのご報告でございました。
こんな大きなチャンスをいただけたのも、応援してくださる皆様、そして、
レッスンにお越しくださる皆様、そして助けてくれるお友達、応援してくれる家族のおかげです。
本当に、本当に
私も圧力鍋と仲良くなりたーい!と思ったら、こちらの講座へどうぞ!!
現在、こちらの講座の参加者、募集中です。
10月30日。調布市のパンとお菓子の教室 honey dropさんにて、
出張圧力鍋講座を開催します!
圧力鍋ならではの、とろっとろの牛スジと、韓国風海苔巻を作りませんか?
関東ではなじみの少ない牛スジ、とろとろの食感は、一度食べるとくせになります!
韓国風海苔巻は、覚えておくと行楽シーズンのお弁当などにも使えますよ^^
こちらの講座は小さなお子様連れでもOK!です。お子様連れじゃなくても、大歓迎ですよ^^
詳細・申し込みはhoney dropさんまで
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コメント
コメント一覧 (2)
素晴らしいですね!御愛出度うございます☆
益々のご活躍楽しみにしてまーーーーーす!
ありがとうございます^^
今日の新月。願いが天に届いたかしら?