もう1か月ほど前の話になりますがゴールデンウィーク中に、
人生初の陶芸体験をしてきたのです。

その時に作った作品が、先日出来上がってきまして。

ジャジャーン!
 
 お皿とカップ。
(スマホ画像でちょっとぶれちゃった)
本当はもう少し大きいイメージだったんだけど、カップが湯呑サイズになっちゃった!!

やっぱり焼くと縮むのですね。

形を作るところまではやらせてもらったけど、後の工程はすべて工房の方がやってくださって、
釉薬も色を選んでお願いしておいただけ。
陶芸の一番おいしいところだけ、体験させてもらいました^^


このお皿にお料理を盛り付けたくて、最初にイメージしたのは、かぼちゃの煮つけ。
でも、かぼちゃ買ってくるの忘れた!!

次にイメージしたのは、出し巻き卵。
でも、なんだか出し巻き卵を食べたい気分じゃなかったので、却下。

ふとキッチンを見ると、ナスと目が合って「早く食べて~!!」と言ってたので、
こんなお料理にしました。

 

 
  蒸しナスのフレッシュトマトソース

家族全員分盛り付けちゃったから、このお皿にしては入りすぎだけど、
自分の作品にお料理をのせると、なんだかうれしい♡


レシピはコチラ↓↓

圧力鍋で!蒸しナスのフレッシュトマトかけ

圧力鍋で!蒸しナスのフレッシュトマトかけ

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

皮をむいたナスを圧力鍋で蒸しました。蒸し時間はほんの一瞬。ふんわりやわらかいナスに、フレッシュなトマトとバジルのソースをのせました。夏に食べたい一品です。




さすがにこれだけじゃないのよ。

今日のメインは、暑い日でもさっぱり食べられる焼肉。
うちの焼肉は、肉よりも野菜の方が断然多いのです!!

 ほらね!

お肉は牛と豚を少しずつ。
焼肉にしたら絶対足りない量だけど、こんな風に野菜と一緒に盛ると、
しっかり噛んで食べるし、ちゃんとお腹いっぱいになりました。

スーパーで買った普通のお肉だったけど、この牛肉すごく甘みがあっておいしかった~!!


レシピというほどのものではないけど、よろしければ…↓↓
 
超簡単!野菜もりもりの焼肉の食べ方

超簡単!野菜もりもりの焼肉の食べ方

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

焼肉だと、どうしても野菜が不足しがち。なので、山盛りの千切りキャベツの上にのせました。血液サラサラ効果の玉ねぎスライスをのせて、ポン酢をかければ出来上がり。お肉は豚でも牛でもどちらでもOK!



この暑い中、息子はクラブの公式戦がスタート。
へっとへとになって帰ってきました。

昨日なんて、「ただいまー」って声がしたのに、それから物音がしないなーって思ってたら、玄関のところ(フローリングがちょっとひんやりしてる)で転がって、そのまま爆睡!!

「あー、ちょっと寝たらすっきりした!!」って


まあ、暑くても毎日元気で頑張ってるようです(*^-^*)

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