もう1か月ほど前の話になりますがゴールデンウィーク中に、
人生初の陶芸体験をしてきたのです。
その時に作った作品が、先日出来上がってきまして。
ジャジャーン!
お皿とカップ。
(スマホ画像でちょっとぶれちゃった)
本当はもう少し大きいイメージだったんだけど、カップが湯呑サイズになっちゃった!!
やっぱり焼くと縮むのですね。
形を作るところまではやらせてもらったけど、後の工程はすべて工房の方がやってくださって、
釉薬も色を選んでお願いしておいただけ。
陶芸の一番おいしいところだけ、体験させてもらいました^^
このお皿にお料理を盛り付けたくて、最初にイメージしたのは、かぼちゃの煮つけ。
でも、かぼちゃ買ってくるの忘れた!!
次にイメージしたのは、出し巻き卵。
でも、なんだか出し巻き卵を食べたい気分じゃなかったので、却下。
ふとキッチンを見ると、ナスと目が合って「早く食べて~!!」と言ってたので、
こんなお料理にしました。
蒸しナスのフレッシュトマトソース
家族全員分盛り付けちゃったから、このお皿にしては入りすぎだけど、
自分の作品にお料理をのせると、なんだかうれしい♡
レシピはコチラ↓↓
by さいとうあきこ
調理時間:15分

皮をむいたナスを圧力鍋で蒸しました。蒸し時間はほんの一瞬。ふんわりやわらかいナスに、フレッシュなトマトとバジルのソースをのせました。夏に食べたい一品です。
さすがにこれだけじゃないのよ。
今日のメインは、暑い日でもさっぱり食べられる焼肉。
うちの焼肉は、肉よりも野菜の方が断然多いのです!!
お肉は牛と豚を少しずつ。
焼肉にしたら絶対足りない量だけど、こんな風に野菜と一緒に盛ると、
しっかり噛んで食べるし、ちゃんとお腹いっぱいになりました。
スーパーで買った普通のお肉だったけど、この牛肉すごく甘みがあっておいしかった~!!
レシピというほどのものではないけど、よろしければ…↓↓
by さいとうあきこ
調理時間:20分

焼肉だと、どうしても野菜が不足しがち。なので、山盛りの千切りキャベツの上にのせました。血液サラサラ効果の玉ねぎスライスをのせて、ポン酢をかければ出来上がり。お肉は豚でも牛でもどちらでもOK!
この暑い中、息子はクラブの公式戦がスタート。
へっとへとになって帰ってきました。
昨日なんて、「ただいまー」って声がしたのに、それから物音がしないなーって思ってたら、玄関のところ(フローリングがちょっとひんやりしてる)で転がって、そのまま爆睡!!
「あー、ちょっと寝たらすっきりした!!」って
まあ、暑くても毎日元気で頑張ってるようです(*^-^*)
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