圧力鍋といえば、これからの季節、時間のかかる煮物が短時間でできちゃう便利なお鍋。
…っていうのが、世間一般の考え方ですよねー。
でも、圧力鍋=煮物だけではありません。
実は圧力鍋、ダシを取るのもすっごく便利。
昆布を水につけたりする手間なく、
思い立ったらすぐにダシができちゃいますよー♪
「でも、そのおダシ、おいしいの?」
「やっぱりちゃんととったおダシの方がおいしいんじゃないかしら?」
そんな疑問を持ったあなたのために、大実験いたしましたー!
普通のお鍋と圧力鍋。
同じ材料でダシを取りました。
・水…1リットル
・昆布…10g
・鰹節…10g
**普通のお鍋**
1)鍋に水を入れ、昆布をつけて30分ほど置く。
2)鍋を火にかけ、沸いてきたら弱火にしてかつお節を入れる。
3)2分ほど弱火で煮出して、火を止め、ざるなどで漉す。※かつお節はしぼらないこと
**圧力鍋**
1)かつお節は、市販のダシパックに入れておく。
2)圧力鍋に水、昆布、かつお節を入れたダシパックを入れたら、蓋をしてオモリ(低圧)をセットして火にかける。沸騰してオモリが振れたらすぐに火を止める。
3)そのまま余熱で置く、もしくは急冷して圧力が下がったら、オモリを外して蓋を開ける。
出来上がったダシがこちら
見た目には全然わからない…。
ちなみに出来上がったダシの分量は、
●普通のお鍋…850ml
●圧力鍋…950ml
圧力鍋は、密閉して加熱しているから、水分の蒸発が少ないんですね。
では、味比べ実験でーす!
まずはそのまま飲み比べてみると…
圧力鍋の方が若干雑味を感じるかな?でも、ほとんどわからない…。
塩を少し入れてお吸い物のようにしてみたら…
んん?どっちがどっちだ?ほぼ変わりなし。
しょうゆやみりんなどで、関西風のうどんだしにしてみたら…
うん。どっちもおいしい♪
娘にブラインドテスト(何も知らせず飲み比べ)してもらったら、圧力鍋の方が好きだって♪
ということは…
圧力鍋で楽してダシを取ったって、
ちゃんとおいしいダシが取れたってことだよねー!!
これからの季節、鍋つゆやおでん、そして年越しそばにも
お役立てくださいませ~♪
圧力鍋のダシの取り方、昨年末にも詳しくご紹介してました♪
【圧力鍋の裏ワザ!】旨みたっぷりダシの取り方。煮しめや年越しそばにも!
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