今日はお天気が不安定で、朝からザーザー降り。
途中、雨が止んだかなーっと思ったら、空は明るいのに雨がザーザーとか、
急に降ったりやんだり。
こんな日は、うちに引きこもって、自分の分だけクローゼットの整理をしました。
昨日セミナーで教えていただいたことを、実践!実践っと。
お買物にも行ってないので、今日は冷蔵庫と冷凍庫にあるもので何か。
家族全員そろってるから、久しぶりにお鍋にしよう!ってことになりました。
お鍋って、食卓で生のお野菜を入れて煮ると、結構時間がかかっちゃいますよねー。
もう煮えたかなー?と思って白菜をかじってみたら、まだシャリって感じだったり。
それが待ちきれないので、家では圧力鍋で仕込んで、出来上がりを食卓へ。
足りなくなった具材の追加と、〆だけ、食卓で調理します。
今日は、ちょっとピリ辛のコチュジャン鍋に決まり!
まずは、冷蔵庫の食材で、鍋に入れられそうなものを切りまーす。
こんな材料がそろいました。
どれも適当にザクザク切っただけですよ。
では、料理していきましょう!
豚肉と、玉ねぎ・大根・にんじんをサッと炒めます。
長ネギ・白菜の固いところ・キャベツなどを入れます。
お水を2カップほど入れます。
この時、お鍋の容量の2/3の線を超えないように注意してくださいね。
この後、自家製の煮干しパウダーも少し入れました。
これだけ入れたら、蓋をして、オモリをセットして火にかけます。
今日は、高圧のオモリで調理したら、加熱しすぎてしまいました。
このくらいの材料だったら、低圧で大丈夫。
オモリがシュシュっと振れたら、すぐに火を止めて、圧力が下がるまで余熱で放置します。
圧力が下がったら、蓋を開けまーす!
ほらっ。
これはちょっと加熱しすぎ。もう少し原型をとどめる程度がベストかなー?
でもお野菜のうまみがたっぷりですよ~。
味噌とコチュジャン、そして少しのお砂糖を入れて味付けします。
コチュジャンの量は家族の好みに合わせてくださいね。
うちはあまりたくさん入れると、息子が食べられなくなるので、控えめに。
その代り各自が食卓で「追いコチュ」してます。
辛すぎて食べられなーいっていうお子様には、「追いチーズ(とろけるチーズをトッピング)」がおすすめ。チーズで辛みがマイルドになりますよ。
ここまでは圧力鍋で調理してきましたが、食卓にのせるのに、取っ手が…と思ったので、
IHで使える両手鍋に移し替えました。
火が通ったら、最後の仕上げ。
このまま食卓のIHに運んで、出来立てのアツアツを汗をかきながらいただきました。
ビールに合うわー♪
キムチがあれば、最初に肉と野菜を炒めるところで入れてください。
キムチのうまみが、素材全部に絡んでくれます。
野菜をどっさりと食べた後は、おもちを入れて、それでも足りなかったので、
サリ麺(韓国のなべ用のラーメンみたいな乾麺)を入れて、汁気をぜんぶ吸わせて食べつくしました。
お鍋に圧力鍋を使うって、イメージがないと思いますが、
圧力調理したお野菜はすごくやわらかく、甘く、おいしくなるし、
食卓ですぐに食べられるので、おすすめです。
コチュジャン鍋以外にも、カレーなべやトマト鍋、寄せ鍋、うどんすき、味噌ちゃんこ、
おでんなどなど…。
お鍋のシーズンも、仕込みに圧力鍋を使うととっても便利ですよ~♪
こんな使い方、知らなかった!!と思ったあなた。
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