数日涼しい日が続いたと思ったら、今日は夏が逆戻りしたかのような暑い一日でした~。
そんな中、いそいそとお出かけto池袋!
素敵なレンタルキッチンで、持ちよりのランチ交流会でした。
この交流会、お料理の世界で独立をしている人、独立を目指している人が集まりました。
それぞれご自慢の一品を持って。
だから、集まったお料理もそれぞれの個性が出ていて楽しいの!
手作りのお料理や、ケーキ、パン。
そして、農作物を作ってジュースやジャムなどを加工・販売している方も。
中にはご自身がプロデュースされた「レトルトカレー」をお持ちくださったり、
キッチン付なので、ササっと絶品シンプル焼きそばを作ってくださったり、
本当にバラエティー豊か!
10人以上が集まった場で、ほとんどが「初めまして^^」の方ばかりでしたが、
とっても楽しく過ごしました。
道は違えど、料理という世界の中で目標に向かって頑張る大切な「仲間」がまた増えました。
そして、私が持っていったのはこちらです。
圧力鍋研究家なので、やっぱり圧力鍋を使ったものにしないとね!
圧力鍋で作った鯛めしを、食べやすくおにぎりにしました。
彩りを考えて、卵・しそ・海苔で巻いてます。
そしてデザートは、やっぱりこれでしょ!
THE・圧力鍋プリン♪
カラメルソースを入れて、容器ごと圧力鍋で蒸しました。
ステンレス製で密閉できるので、このまま持って行ってお好きなだけすくって
召し上がっていただきました。
牛乳・卵・生クリーム・砂糖・バニラオイル
本当にシンプルな材料で、懐かしい正直な味がすると、大好評^^
良かった~♪
素敵な仲間もできたし、ますます頑張ります!
9月の圧力鍋講座、まだまだ募集中でーす!
圧力鍋の定番。
玄米ごはんと骨まで食べられる「魔法の煮魚」です。
このお料理以外にも、圧力鍋の裏ワザなどいろいろご紹介しますよー^^
圧力鍋が気になっている方、圧力鍋を使いこなせない方、
もっともっと圧力鍋のレパートリーを増やしたい方、毎日のお料理をもっと楽に作りたい方。
講座は、アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」を使ったデモンストレーション形式で行いますが、
お手持ちの圧力鍋に合わせた加圧時間や注意事項などをご案内しておりますので、
どのメーカーの圧力鍋を使いの方でもお気軽にご参加いただけますよ!
メニュー:
もっちり玄米ごはんと、魔法の煮魚定食
<日程>
・9月10日(火) 午前11時~14時(おかげさまで満席となりました)
・9月11日(水) 午前11時~14時(残1名様)
・9月19日(木) 午前11時~14時(残3名様)
・9月25日(水) 午前11時~14時(残3名様)
<レッスン料(レシピ・試食込)>
●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)
15,000円/5回
●単発でもご参加いただけます。
3,500円/1回
※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。
<場所>
東京都大田区田園調布
最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)
お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)簡単な自己紹介と、参加理由
を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのお問合せフォームからメールしてください。
akimikan2012@gmail.com
また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。
お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。
コメント
コメント一覧 (2)
圧力鍋で作った鯛めしめちゃくちゃ美味しかったです♪
圧力鍋最高ですね(^O^)
またお会いできる事楽しみにしておりま~す。
プリン作ってみよと♪
こちらこそ、ありがとうございました。
レトルトカレーの話、なかなか興味深かったです。いろんな世界があるものだとびっくりしました。
圧力鍋のことなら、いつでもご相談に乗りますので、声かけてくださいね!
また、ぜひお目にかかりましょう!
プリン、作ってみてくださいね♪