今日は久しぶりに玄米を炊きました。

お昼もお友達の華代子さんに連れられて、とーってもおいしい玄米ご飯を食べてきたのに、
玄米って、噛めば噛むほど味が出て、一度食べるとまたすぐに食べたくなります。

でも、玄米って,
「パサパサする」「独特のにおいが嫌」「続けられない」って声が…

それって、玄米のおいしさを最大限に引き出せてないからだと思う!!(←きっぱり!)

でも、家の玄米はめっちゃおいしいの。
もっちりしてて、噛むほどに味があって…。
子どもたちも、パパさんも、おいしいおいしいと喜んで食べてますよ!

それでは、今日のうちごはん。

☆圧力鍋で!和風ロールキャベツ
☆圧力鍋で!もっちり。小豆入り玄米ごはん
☆野菜の「だし」。おいしい海藻入り
☆おいしい納豆2種類(←これは、パパが帰る前に証拠隠滅…笑)


今日は圧力鍋が3台フル活用。
ロールキャベツは、中のひき肉だねの中に、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモが入ってます。
包み方がいい加減でも、圧力鍋だとぐつぐつしないので、崩れませんよー。
私のような無精者にはもってこい!!

我が家の圧力鍋と、試作用にお預かりしている圧力鍋で調理比べ。
加圧時間は、やっぱり変える必要がありますね。

ちなみにいつもの圧力鍋(146kpa)では、オモリがしっかり振れたらすぐに火を止めますが、
お預かりしている圧力鍋(80kpa)では、オモリが振れてから3分加圧しました。

両方のお鍋から、一つずつ盛り付けたけど…どっちがどっちかわからなくなってしまいました。
食べても違いが分からない…。

ロールキャベツは、1カップの水で煮て、仕上げに塩麹とおしょうゆで薄味に仕上げました。
だしいらず。コンソメいらず。水だけで十分おいしく出来上がります。

あっ、味の決め手は、ご近所さんから頂いた、自家製のローリエ。
うーん、いい香り~♪


そして、主食は玄米。

小豆とほんの少しのお塩を入れて炊きました。
圧力鍋(146kpaの方)で、オモリが振れてから20分加圧しました。

玄米を炊くなら、圧力が高い圧力鍋を使う方がおいしく炊けます。
高圧=鍋の中が高温になるので、高い温度で、玄米の芯までふっくらと加熱することができるからです。

きっと食べたら納得!なんだけどね~。



なぜ、急に玄米ごはんを食べたくなったのか。
それは、今日のランチにお友達に素敵なお店に連れて行ってもらったから。

そのお店の玄米は、なんと炊いてから4日間保温・熟成しているの!!
その名も「寝かせ玄米」

本当にもっちり、そしてやわらかーい!!
そして、めちゃくちゃおいしい!!

 外食で、こんなにおいしい玄米ごはんを食べたことありませんでした。
びっくり!うれしい驚きでした。
 
小豆と玄米を一緒に炊き込み、保温熟成する(=寝かせる)こと4日間。
だから「寝かせ玄米」

この寝かせ玄米が食べられるお店はこちら→「寝かせ玄米 結わえる」


お友達がこちらの社長さんとお知り合いで、タイミングよくご紹介いただきました。
そしてタイミングがいいことに

2日後の6月27日に、本が発売されるそうでーす!!

この本の気になる中身もちょっとだけ聞いちゃった。
寝かせる玄米。かなり興味津々です。

明後日の発売日に、アマゾンでポチりましょ♪



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