圧力鍋を持っている人が、一度は挑戦してみたいメニューの一つ

「魚を骨まで食べる」こと。

普段はおしょうゆ味で煮込むことが多いのですが、今回はちょいとおしゃれにしてみました。
ちょうどワインもあるし、ウフフ…^^

 

☆サンマのプロヴァンス風
☆ローズマリーポテト
☆ナスのオイル焼き
☆焼きカマンベールチーズ
☆雑穀ごはん
☆グリーンサラダ
☆(私だけ)ワイン~♪


今回は、メインのサンマのプロヴァンス風のお話。

頭とワタを取ったサンマは、3等分に切り分け、オリーブオイルで表面をサッと焼きます。
圧力鍋にサンマと玉ねぎ、セロリと、水煮のトマト、水、塩、ローリエ、
ブラックオリーブの瓶詰を入れて、圧力鍋の高圧オモリをセットして、加熱します。

シュシュっとオモリが振れてきたら、オモリが止まらない程度の弱火にして15分加熱して、
火を止め、あとは余熱で放置します。

圧力が下がったら、蓋を開けて、塩コショウで味を整えたら出来上がり。

 

 
 形はしっかり残っているのに骨までほろほろーってやわらかい!

オリーブが入るだけで、ぐっとおしゃれに。

まあ、オリーブが入ってるから、「プロヴァンス風」なんてかっこつけた名前にしちゃったけどね


要するに、サンマのトマト煮込みです。

サンマの臭みもまったくなくて、やわらかくてめちゃくちゃおいしかったです。


雑穀ごはんを、このトマトソースにからめて食べても、またおいしかったですよ♪


おしょうゆ味のに魚もいいけど、トマト煮込みもまた格別です。


何より、ワインが進みました^^



骨までやわらかい魚のお料理。
うちごはんラボに来られるご参加者様からもご要望が多いメニュー。

魚がおいしい季節になったら、ぜひ皆さんにご紹介したいと思います!!




7月の圧力鍋講座では、こちらも人気の豚ばら肉!

かたまりのままやわらかくゆでる方法をお伝えします!
そして、そのお肉を使った、お家でおいしいサムギョプサルも!!

これはもう、食べなくちゃ!!

7月の圧力鍋講座の詳細は、こちらのページをご覧ください。



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