今日は、圧力鍋講座の日でした。
暑い中、3名の方にご参加いただき、またまた楽しく過ごさせていただきました。

同じお料理。もう何回作ったかしら?と思うけど、何回作っても、何回食べてもおいしいし大好き♪
ご参加くださった方から、またまたうれしいアンケート。
こちらは別の機会に掲載させていただきますね。

圧力鍋研究家として、お料理をご紹介してますが、

「いったい、普段はどんなもの食べてるの?」という疑問にお答えすべく、
一昨日と今日のうちごはん。一挙大公開です!!(←って、大げさ!)

一昨日の父の日。
家族全員がそろって食卓を囲みましたよ。
父の日だからって、特別なものは何にもないけどね~。

 

 ☆圧力鍋で鶏手羽元と新じゃがいもの煮物・煮卵と一緒に
☆(作り置きの)鯵の南蛮漬け
☆ナスとそうめんのお味噌汁
☆オニオンスライス
☆夏野菜たっぷりの「だし」
☆炊き立てごはん


メインのおかずとご飯を炊くのに、圧力鍋を使用しました。
鶏手羽と新じゃがの煮物は、今回「低圧」で作ってみました。
加圧時間は5分でしたよ。

高圧なら、もちろん0分で大丈夫です。

なぜ低圧を使ってみたかというとー
講座を受講くださる方は、皆さんそれぞれお持ちの圧力鍋が違います。
メーカーが違うと、かかる圧力の値も変わり、加圧時間も異なります。
低圧を使って料理すると、低圧と同じ程度に加圧する圧力鍋をお持ちの方に、
より具体的にお話ができるので、低圧でやってみたというワケです。

 

 圧力鍋で煮て、蓋を開けた後は、強火で水分をしっかりと飛ばして照り照りにしました。

煮る時だけ、ニンニクを一緒に入れたので、ガッツリ感がでました(ニンニクは加圧してすぐに取り除いたので、食べてません)

ゆでたまごは別ゆでにしたものを煮汁に付け込んで。
いい感じの半熟加減。ゆでたまご名人だね!


鯵の南蛮漬けは、数日前の作り置き。
 

新玉ねぎのオニオンスライスは、ポン酢とオリーブオイルをかけて。

 

 
夏野菜のキュウリとナスを細かく刻んで塩もみして、水気を絞ります。
そこに、刻んだ長芋・オクラ・しそ・みょうがを加えて、塩麹(あれ?しょうゆ麹だったかな?)
で和えれば、我が家の「だし」の完成。
作り方はその時々で微妙に変わりますが、夏の定番です。
あったかごはんに山盛り乗っけて食べるのが、サイコー!!

 


と、一昨日の父の日はこんな感じの晩ごはんでした。



そして、今日、火曜日は?

いやー、今日はお昼間講座があったからねー…(察してくれという「…」です)
なんだか夕方までのんびりしちゃって、気が付けば6時過ぎ!!

息子くんがクラブでおなかをすかせて帰ってくるので、ばったばたで作りました。

 

 ☆(お友達のまね)残り物チャンプルー
☆(失敗)卵豆腐のなめたけがけ
☆かぼちゃの塩麹煮
☆キュウリと長芋の梅和え
☆炊き立てご飯
☆講座の残りおかず


何作ろうかなー?って冷蔵庫を見ながら、片手にはスマホ。
FBをチェックしてたら、お友達が我が家にあるのとほぼ同じ材料でチャンプルーを作ってた。

よし、いただき!
てなことで、「真似します!」ってコメント入れてから作りました。

 

 もやし・ニラ・じゃがいも・玉ねぎ・パプリカ・豚肉のノンオイルチャンプルー。
玉子はあえて入れずに作りました。
仕上げの鰹節がおいしいねー。

本日の講座でご紹介した卵豆腐。

ついうっかり加圧してしまうと…


こんな風になります。

 

 「ス」が入ってしまいました…(泣)

皆さんは、ご注意くださいませ。
オモリを止めるタイミング、しっかりと見極めて!!

カボチャは我が家の定番、塩麹煮。
塩麹で味付けしただけで、めちゃくちゃ甘い!!そしてしっとり♪

 

 うちの一番人気の食べ方です。

そして、キュウリと長芋があったので

 

 梅肉&はちみつで和えました。
それだけですが、さっぱりおいしかったー!!


お野菜たっぷりのあっさり晩ごはん。
今日もおいしかったですよ。



で、昨日の晩ごはんですが。
冷蔵庫の中にちょこちょこ残り物があったのと、パパさんの晩ごはんがいらない日だったので
納豆を食べました。

基本、納豆があれば、あんまりおかずはいらないし。
まあ、こんな日もあるさ!ということで。



以上。
普通の日のうちごはんでした。


ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村