昨日は、お友達のhoney dropさんの教室で、
「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」講座の2日目でした。
一日目とはまた違うお客様、総勢6名様と、可愛いお子ちゃま4名様。
お子ちゃまの笑顔に癒されつつ、レッスンスタートです。
圧力鍋を使う上での大事なポイント。
圧力鍋を使うときの約束ごと。
そして、圧力鍋なら、こんなに時短になるんだ!ということを、
いろいろ盛りだくさんにお伝えしたつもりです。
すでに圧力鍋をお使いの方には、お持ちの圧力鍋の場合の加熱時間の目安や、
まだお持ちでない方には、圧力鍋の選び方、適正サイズなどのお話をさせていただきました。
少しでもお役に立てれば、こんなにうれしいことはありません!!
そして、作ったお料理は試食としてお召し上がりいただきました。
☆圧力鍋で作る普通のお米でお赤飯!
☆鶏手羽元とたけのこ・レンコンの中華風炒め煮
☆かぼちゃの塩麹煮
☆小松菜の煮びたし
☆(おまけ)圧力鍋で作る骨までやわらかイワシの生姜煮
普通のごはんが、honey dropさんの手にかかればこの通り、
ちょっとしたcafe風におしゃれに盛り付けていただきました。
このセンス、見習いたい!!
皆さん、おいしい!って召し上がってくださって、本当にうれしい限り。
しかも簡単にできるから、作ってみたいといううれしいお言葉も!
これだけのお料理を作るのに、所要時間は説明も含め60分程度。
アッという間にできちゃって、すごいねーと、圧力鍋だから時短!ということにも
ご納得の様子でした。
ぜひぜひ、ご自身の圧力鍋ちゃんも、いっぱいいっぱい活用してあげてくださいね!
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
honey dropさんが、講座の内容をブログで紹介してくれました。
→圧力鍋レッスン2日目とりんごのキャラメルソース
honey dropさんとのコラボレッスンは、またやりたいねーと話してます。
次回はお魚料理。圧力鍋で作る「骨までやわらかいお魚料理」を中心に、
またまたおいしい料理を考えますね!乞うご期待!!
さてさて、2日連続のレッスンを無事に終えたら、急にホッとしたのか、
持病の花粉症の症状が悪化。
家に帰ったら、もう目が痒いし、くしゃみは止まらないし…。
もう、ぐったり。
でも、ごはんは何とか頑張りました!
☆野菜のホットサラダ(ゴマ味噌ドレッシング)
あとは、写真にないけど、菜飯。
グラタンは、牛乳に薄力粉を溶いて加熱するだけの簡単ホワイトソース。
バターを使わないからあっさりしてます。
具材は、玉ねぎ・アスパラ・白菜・コーン・鶏ハム・マカロニです。
白菜を入れるところが面白いのですが、これがめちゃくちゃおいしかったー!!
チーズをたっぷりかけて、オーブンで焼いたら出来上がり。
ペロッと食べられちゃうあっさりヘルシーグラタン
そして、野菜が足りない!と思い、いろんな野菜をかき集めて
圧力鍋で蒸しましたー!!
じゃがいも・ごぼう・にんじん・大根。
シュシュっと一瞬加圧するだけです。
圧力鍋に1カップの水を入れて、蒸し台を置いて、その上に野菜を並べてます。
大根、甘っ!!
にんじん甘っ!
ごぼうは香りがいいねー!
じゃがいもはほくほく!
そして、ロマネスコは、オールパンで蒸しゆでにしましたよ。
アッ、ロマネスコって、こんなお野菜です。
ブロッコリーやカリフラワーの仲間なのですが、この独特の形状がなんともおしゃれ!
こりっとした食感がおいしいです。
ブロッコリーやカリフラワーも好きだけど、ロマネスコは一番好きかもしれない。
ビジュアル系の素敵なお野菜です。
こんな感じで、疲れている日でも何とかかんとかご飯が作れるのは、
やっぱり圧力鍋ちゃんのおかげだわーと改めて実感してました。
と言いつつ、本日土曜日の晩ごはんは、ホットプレートを出して焼肉!
圧力鍋の出番は、残念ながらありませんでした~(笑)
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