ポタージュといえば、コーン・かぼちゃ・ほうれん草・じゃがいもがイメージかな?
でも、もっといろんなお野菜でも作れるんです。
しかも、圧力鍋とバーミックスを使えば、めっちゃ簡単!
野菜のうまみがたっぷり出てくるので、「固形スープの素」は使いません!!
今日は、ジャガイモベースで、ごぼうの香りをきかせたポタージュです。
色は悪いけど、味は抜群ですよ♪
☆香り豊かなごぼうのポタージュ☆
(材料)
・玉ねぎ…1/2個
・じゃがいも…小2個
・ごぼう…1/2本
・水…1カップ(200㏄)
・牛乳…1カップ(200㏄)
・塩・こしょう…適量
あしらいとして、ディルを少々。
(作り方)
1)玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて薄切り、ごぼうは皮をきれいに洗って(こそげなくてOK)薄切りにし、圧力鍋に入れる。※圧力調理するので、薄さにこだわらなくて大丈夫^^
2)水1カップを加える。
3)蓋をして、オモリ(高圧)をセットして火にかける。沸騰してオモリがしっかり振れるようになったら、火を止めて余熱調理する。
4)圧力が下がったら、オモリを外してからふたを開ける。
すっかり煮えてます。
5)バーミックスなどで撹拌する。牛乳を加えて中火にかけ、塩・こしょうで味を調える。
6)器に盛り付け、ディルをあしらう。
ほらね、すっごく簡単。
ほかのお野菜のポタージュ(ほうれん草以外)も、同じような作り方でOKですよ。
じゃがいもをベースにして、ほかのお野菜を足すと、作りやすいですよ♪
ごぼうのポタージュ、我が家では結構人気です。
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でも、もっといろんなお野菜でも作れるんです。
しかも、圧力鍋とバーミックスを使えば、めっちゃ簡単!
野菜のうまみがたっぷり出てくるので、「固形スープの素」は使いません!!
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色は悪いけど、味は抜群ですよ♪
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(材料)
・玉ねぎ…1/2個
・じゃがいも…小2個
・ごぼう…1/2本
・水…1カップ(200㏄)
・牛乳…1カップ(200㏄)
・塩・こしょう…適量
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(作り方)
1)玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて薄切り、ごぼうは皮をきれいに洗って(こそげなくてOK)薄切りにし、圧力鍋に入れる。※圧力調理するので、薄さにこだわらなくて大丈夫^^
2)水1カップを加える。
3)蓋をして、オモリ(高圧)をセットして火にかける。沸騰してオモリがしっかり振れるようになったら、火を止めて余熱調理する。
4)圧力が下がったら、オモリを外してからふたを開ける。
すっかり煮えてます。
5)バーミックスなどで撹拌する。牛乳を加えて中火にかけ、塩・こしょうで味を調える。
6)器に盛り付け、ディルをあしらう。
ほらね、すっごく簡単。
ほかのお野菜のポタージュ(ほうれん草以外)も、同じような作り方でOKですよ。
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