今日から、ライブドアブログに引っ越してきました。
圧力鍋研究家の さいとう あきこ と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。
圧力鍋を使った、簡単でおいしいレシピや、
圧力鍋の裏ワザ、そして圧力鍋講座情報などをご紹介していきます。
どうぞよろしくお願いします^^
はじめましてのごあいさつに、イチ押しレシピをご紹介しますね。
以前NHKあさイチの圧力鍋特集で紹介されて、いのっちが大絶賛してくれた
「あさイチプリン」。
主宰している圧力鍋教室でも、大人気のレシピなんですよ^^

すが入らず、とろーりなめらかな口当たり。
お口に入れたら、とろーり♡
幸せが口の中に広がります♪
圧力鍋でプリンが作れるの?って
びっくりされるけど、
作ってみると簡単でおいしくて!
ヘビロテレシピの仲間入りすること、間違いなし!
おうちで作ると、添加物などの心配もなく、安心ですよね。
でも、蒸すのは面倒だし、オーブンは時間がかかるし…という方にこそ
圧力鍋がおすすめ。
一瞬加圧して、そのまま10分置くだけ。
火をつけてる時間は、わずか5分足らずだから、本当にお手軽♡
どの圧力鍋でも、同じように作れるので、ぜひぜひお試しください。
材料(2個分)
・たまご 1個
・牛乳 150ml
・砂糖 20~30g
・バニラオイル 5滴
・カラメルソース 適量
作り方
1) ボウルにたまごを割り入れ良く溶きほぐしたら、砂糖を加え、
たまごの白身のコシを切るように混ぜ、牛乳を加える。
お好みでバニラオイルを加える。
2)1のプリン液を茶こしで漉し、耐熱のプリンカップに注ぎ入れる。
カップの表面に浮いた泡はスプーンなどで取り除いておく。
3)プリンカップにアルミホイルをかぶせ、容器にぴったりと添わせる(水滴が落ちるのを防ぐため)。
※アルミホイルを軽くのせるだけだと、圧力鍋の蒸気の通り道をふさぐ危険性があるので、
必ずぴったりとふたをすること!
4)圧力鍋に蒸し水(1〜2カップ)を入れ、あれば蒸し台をのせ、
その上にホイルでふたをしたプリンカップを等間隔に並べる。
圧力鍋のふたを閉めて、オモリ(切り替え式のものは高圧)をセットして中火にかける。
5)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止め、そのまま余熱で10分置く。
※火をつけてから止めるまで、3〜4分が目安です。
※余熱は10分以上置いても大丈夫です。
6)ふたを開けて、プリンカップを取り出す(熱いので気をつけて)
真ん中に竹串を指して、プリン液が上がってこなければ大丈夫。
1回の加圧で火が通らなければ、再度手順5の通りに一瞬加圧して余熱で10分置く。
7)良く冷やして、お好みでカラメルソースなどをかけてください。
圧力鍋の世界が広がる、楽しいレシピを掲載しています。
レシピサイトNADIAも合わせてご覧くださーい!
そういえば、圧力鍋使ってないなー…な人が、
よし!圧力鍋を使おう!使いたい!と思えるような情報を
お届けしていきますね。
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びっくりされるけど、
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おうちで作ると、添加物などの心配もなく、安心ですよね。
でも、蒸すのは面倒だし、オーブンは時間がかかるし…という方にこそ
圧力鍋がおすすめ。
一瞬加圧して、そのまま10分置くだけ。
火をつけてる時間は、わずか5分足らずだから、本当にお手軽♡
どの圧力鍋でも、同じように作れるので、ぜひぜひお試しください。
☆圧力鍋でなめらか!カスタードプリン☆(あさイチプリン)
材料(2個分)
・たまご 1個
・牛乳 150ml
・砂糖 20~30g
・バニラオイル 5滴
・カラメルソース 適量
作り方
1) ボウルにたまごを割り入れ良く溶きほぐしたら、砂糖を加え、
たまごの白身のコシを切るように混ぜ、牛乳を加える。
お好みでバニラオイルを加える。
2)1のプリン液を茶こしで漉し、耐熱のプリンカップに注ぎ入れる。
カップの表面に浮いた泡はスプーンなどで取り除いておく。
3)プリンカップにアルミホイルをかぶせ、容器にぴったりと添わせる(水滴が落ちるのを防ぐため)。
※アルミホイルを軽くのせるだけだと、圧力鍋の蒸気の通り道をふさぐ危険性があるので、
必ずぴったりとふたをすること!
4)圧力鍋に蒸し水(1〜2カップ)を入れ、あれば蒸し台をのせ、
その上にホイルでふたをしたプリンカップを等間隔に並べる。
圧力鍋のふたを閉めて、オモリ(切り替え式のものは高圧)をセットして中火にかける。
5)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止め、そのまま余熱で10分置く。
※火をつけてから止めるまで、3〜4分が目安です。
※余熱は10分以上置いても大丈夫です。
6)ふたを開けて、プリンカップを取り出す(熱いので気をつけて)
真ん中に竹串を指して、プリン液が上がってこなければ大丈夫。
1回の加圧で火が通らなければ、再度手順5の通りに一瞬加圧して余熱で10分置く。
7)良く冷やして、お好みでカラメルソースなどをかけてください。
圧力鍋の世界が広がる、楽しいレシピを掲載しています。
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コメント
コメント一覧 (8)
お引越しおめでとうございます!
めっちゃ嬉しいですー(*´▽`*)
これからもよろしくお願いします~!!!
素敵なブログURL!
デザインも綺麗で。
これからも更新が楽しみだわ!
同じlivedoorだと、コメントも入力しやすいんだよね。
これからも宜しくお願いします。
BOOKMARK完了よ~~
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたしますー^^
一緒に、圧力鍋盛り上げ隊になってね♡
わーい!さっそくありがとう(*´▽`*)
これからいろいろ教えてくださーい!
とうとうやってきたね~(´艸`*)
こちらでも宜しくね~♡
私と一緒のオレンジだー♪
ほんとだー!オレンジ、一緒~♡
ようやくお引越し完了です。
こちらこそ、よろしくお願いいたしまーす。センパイ♡
ブログお引越しお疲れ様です☆
私も先月こちらに引越してきたばかりで
まだ右往左往していますが(^_^;)
これからもブログともどもよろしくお願いします♡
右往左往…わかります。
なかなか更新できなくてー(^^;)
こちらでもよろしくお願い致します。