今日から、ライブドアブログに引っ越してきました。

圧力鍋研究家の さいとう あきこ と申します。 

どうぞよろしくお願いいたします。


圧力鍋を使った、簡単でおいしいレシピや、
圧力鍋の裏ワザ、そして圧力鍋講座情報などをご紹介していきます。

どうぞよろしくお願いします^^




はじめましてのごあいさつに、イチ押しレシピをご紹介しますね。

以前NHKあさイチの圧力鍋特集で紹介されて、いのっちが大絶賛してくれた
「あさイチプリン」

主宰している圧力鍋教室でも、大人気のレシピなんですよ^^

c8e6885c.jpg

すが入らず、とろーりなめらかな口当たり。
お口に入れたら、とろーり♡
幸せが口の中に広がります♪




圧力鍋でプリンが作れるの?って

びっくりされるけど、

作ってみると簡単でおいしくて!
ヘビロテレシピの仲間入りすること、間違いなし!

おうちで作ると、添加物などの心配もなく、安心ですよね。

でも、蒸すのは面倒だし、オーブンは時間がかかるし…という方にこそ
圧力鍋がおすすめ。

一瞬加圧して、そのまま10分置くだけ。
火をつけてる時間は、わずか5分足らずだから、本当にお手軽♡


どの圧力鍋でも、同じように作れるので、ぜひぜひお試しください。




☆圧力鍋でなめらか!カスタードプリン☆(あさイチプリン)

材料(2個分)
・たまご 1個
・牛乳 150ml
・砂糖 20~30g
・バニラオイル 5滴
・カラメルソース 適量


作り方
1) ボウルにたまごを割り入れ良く溶きほぐしたら、砂糖を加え、
たまごの白身のコシを切るように混ぜ、牛乳を加える。
お好みでバニラオイルを加える。

2)1のプリン液を茶こしで漉し、耐熱のプリンカップに注ぎ入れる。
カップの表面に浮いた泡はスプーンなどで取り除いておく。

3)プリンカップにアルミホイルをかぶせ、容器にぴったりと添わせる(水滴が落ちるのを防ぐため)。
※アルミホイルを軽くのせるだけだと、圧力鍋の蒸気の通り道をふさぐ危険性があるので、
必ずぴったりとふたをすること!

4)圧力鍋に蒸し水(1〜2カップ)を入れ、あれば蒸し台をのせ、
その上にホイルでふたをしたプリンカップを等間隔に並べる。
圧力鍋のふたを閉めて、オモリ(切り替え式のものは高圧)をセットして中火にかける。

5)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止め、そのまま余熱で10分置く。
※火をつけてから止めるまで、3〜4分が目安です。
※余熱は10分以上置いても大丈夫です。

6)ふたを開けて、プリンカップを取り出す(熱いので気をつけて)
真ん中に竹串を指して、プリン液が上がってこなければ大丈夫。
1回の加圧で火が通らなければ、再度手順5の通りに一瞬加圧して余熱で10分置く。

7)良く冷やして、お好みでカラメルソースなどをかけてください。





圧力鍋の世界が広がる、楽しいレシピを掲載しています。
レシピサイトNADIAも合わせてご覧くださーい!
 
圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

このレシピを詳しく見る



そういえば、圧力鍋使ってないなー…な人が、

よし!圧力鍋を使おう!使いたい!と思えるような情報を
お届けしていきますね。

これからどうぞよろしくお願いいたします。




LINEで読者登録ができます。
ご登録いただくと、LINEで更新通知が届きます。
(早朝・深夜の更新はしませんので、ご安心くださいね)

よろしければ、読者登録での応援よろしくお願いいたします。