こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
普段は、圧力鍋のお料理教室を開催しています。
圧力鍋って、何を選んでもそんなに変わらないよーって思ってる人、多いんですけど、実はメーカーや型が違うと、ぜんっぜん違うんです。
だから、うちの教室では、どこのメーカーを使ってても、ちゃんと作れるように個別にアドバイスしてます。
そのため、お料理の試作も、いろんな圧力鍋で作り比べるので大変だけど、受講してくれた生徒さんが、お家でも同じように作れるように、頑張ってます。
毎月メニューを変えるので、毎回産みの苦しみ(笑)ですが、喜んでいただけるのが嬉しいんです。
そして、今日から2月のメニューがスタートしましたー!
自信を持ってお届け出来る状態にしたレシピですが、やっぱり初日はドキドキ💓
圧力鍋でおダシを取って、
そのおダシを使ったロールキャベツ入りおでん
たけのこごはん
シュウマイ
いちご大福
を作りました。
時間もぴったり、読みどおり。
気になるご試食の感想は
おいし〜い!!
おでんのおダシも、飲み干したくなるくらいです^ ^
ロールキャベツ、普通のお鍋だと、芯の部分が固いけど、圧力鍋だからトロトロですねー♪
嬉しい感想をたくさんいただきました。
よしっ!
大好評の2月の圧力鍋講座。
まだお席がございます。
気になる方は、ぜひ一度いらしてくださいね。
横浜市港北区大倉山
東急東横線 大倉山駅から徒歩5分のこもれびサロンにて開催しています。
詳しくは、こちら。
コメント
コメント一覧 (3)
はじめまして。
たまたま見つけて覗かせて頂きました。
圧力鍋、時短できないかと衝動買いしたのはいいのですが、なかなか使いこなせずε-(´∀`; )
しかも、大は小を兼ねると旦那に囁かれ、2人暮らしにも関わらず、大きいサイズを購入。
圧力鍋で二段調理と言うレシピ本を買ってみたものの、我が家の圧力鍋とメーカーが違うようで、三脚?なんてないし∑(゚Д゚)
すっかり、宝の持ち腐れ…
今から過去の記事も読ませて頂きます。
うれしいコメントありがとうございます^^
圧力鍋遣いのヒントになればうれしいです。
圧力鍋は、メーカーや型番が違うと本当に全然違うので、難しく感じてしまいます。
レシピでは、なるべくいろいろなメーカーで作っていただけるような書き方をしていますので、参考にしていただけると嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします♡
ちなみに、ちなみに…
我が家の圧力鍋はラゴスティーナの圧力鍋です(^◇^;)
これからもよろしくお願いします。