圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋を専門に活動していると、
圧力鍋についていろいろ聞かれます。

圧力鍋って、まだまだあまりよく知られてないんだなーって感じます。


今まで、20種類以上の圧力鍋を使ってきました。
というと「えー、圧力鍋ってそんなにたくさんの種類があるのー?」とびっくりされますが…

本当に商品やメーカーによって、使い方・構造・スペックが違うんです。
どれも個性的で、いいんですよねー♡

bf66a391.jpg



ということで、これから時々、圧力鍋の基礎知識をお届けしていきますね。

記念すべき第一回目は、

「圧力鍋って、どれも同じでしょ?」問題。


お友達同士で、料理についてお話ししています。

Aさん「昨日、カレー作ったんだー。圧力鍋で!
    圧力鍋だとすっごい早いんだよねー」


Bさん「えー!圧力鍋って、そんなに早いんだー。何分くらいなの?」

Aさん「それがねー、たったの1分なの!」

Bさん「いっ、1分!? すごいねー。
    私も買おうかな?圧力鍋。」





こんな会話、あるあるですよね?





でも、ちょっとおかしいところがあるんです。

わかりますか?


それは

Aさんの「たったの1分!」ってところ。

これって、Aさんが使っている圧力鍋なら1分だけど、
他の圧力鍋だと、3分かも、5分かも、0分かもしれない。


どの圧力鍋を使うかで、かかる時間(加圧時間)は変わるんです。

それは、圧力鍋によって、かかる圧力値が違うからなんです。
圧力値については、話がながーくなるので、またの機会に。



ちなみに、この「1分」って言うのは、出来上がるまでの時間ではありません。

圧力がかかったら、火力を弱めて、
圧力をキープする時間(「加圧時間」といいます)のことですよー。




今日のまとめ!


圧力鍋は、どれも同じじゃない!!!
圧力鍋によって、加圧時間が変わる!!




お友達と、圧力鍋で作ったお料理について話をするときは、
「どの圧力鍋で何分か」という風に聞いてくださいね。




圧力鍋のことを、深く知りたいなーという方に、
無料のメール講座をお届けしています。

こちらから、ご登録ください。
(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合は、
atsuryokunabep1@88auto.biz
からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。




春からの新生活。
圧力鍋デビューしたいなーと思ったら、ぜひメール講座を読んでみてくださいね。

圧力鍋の違いや、圧力鍋の便利な使い方など、楽しくご紹介しています。