・クリームチーズと生ハムの玉子焼き
・玉ねぎとパプリカのケチャップ炒め
・ほうれん草とマッシュルームのバター醤油炒め
・ご飯には、酸っぱい小梅と塩昆布
唐揚げは、前日の夜に調味液につけるところまでやって、朝、片栗粉をつけて「焼き」ました。だから、揚げない唐揚げ。ね!
あとは、家にあった野菜たちをさっと炒めて作るものばかり。うちのお弁当の主力選手はフライパンです。
・昨夜のタケノコごはん
・ニラもやし炒め
・自家製チャーシュー
・玉子焼き
・いんげんの胡麻和え
・ナスのコチュジャンポン酢和え
・プチトマト
今年初。お家で茹でたタケノコを使ったタケノコごはん。
作り置きのチャーシューは、タレを絡めて温め直し。これが、絶品!また仕込んでおこう(生徒さんへ伝言。3月の鶏チャーシューを、豚肩ロースに変えて、加圧時間は10〜15分を目安にしてね)
インゲンは茹でで、ナスは切ってごま油をまぶしてレンチンです。
玉子焼きは、あさイチで紹介していた固くならない方法だけど、見た目はイマイチね。
今日はふたりぶん
(買い物に行けてないのに、前日にお弁当欲しいと娘。
「もおー、早く言ってよー」)
・なすとピーマンの鍋しぎ
・にんじんしりしり
・ひじき豆
・玉子焼き
・プチトマト
・ご飯には鶏そぼろ
大学生もようやくスタート。とりあえず、水曜日はお弁当いるらしい。というか、一週間のうち、かなりの割合で持っていくことになりそうだと。
わかった、母ちゃん頑張るよ。
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ピンポンパンポーン
本来、ここで4/13のお弁当が入るはずなのですが、前日の夜に私が高熱に倒れたため作れず。滅多にないコンビニ弁当を楽しんだとのことです。
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(そして、復活!)
豚の生姜焼きのっけどーん!!!
ザ、男子!って感じ。
今回は「タモリさんの生姜焼き」の方法で作ってみた。いつもより甘さ控えめ。生姜たっぷりめ。
後は、ズッキーニとエリンギのソテー、玉子焼き、プチトマト
食べるのがチョー遅い息子。ここ数日、お昼を食べきれず残してくることが多くて、ちょっとかなしいんだよ、母さんは。
休み時間のたびに、ちょこちょこ早弁したらどう?
なんて、言ってみたけど。どうなるかしら?
(後日談)
息子への聞き取り調査により、現在、新入生の勧誘活動が忙しく、昼休みにお弁当を食べる時間がないことが判明。
これにより、勧誘活動が終息するまでは、しばらくお弁当は、おにぎりメインとすることになりました。
来週は、見た目に変化のないお弁当が続くことが考えられますが、ご了承くださいませ。
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