今日はちょっと、暇つぶしのお話を。


先日、山梨に行ってきました。
山梨といえば、桔梗屋さんの信玄餅💕

1つ1つ、風呂敷で包まれてる感じが、
なんともいえず可愛くて、昔ながらの美味しさ。

材料は、
砂糖、水飴、黒蜜、澱粉、きな粉

これだけ。シンプル♡
防腐剤や添加物を使ってないんですね。

丁寧に、正直に作られてる感じがします。



風呂敷を開けると


たっぷりのきな粉の中に、お餅が入っていて、黒蜜が別添えになってます。


さて、これをどう食べますか?

この小さな容器の上から、黒蜜をかけて食べる。

という方が多いかな?

もしくはお皿に移して食べるかな?


実は、こんな食べ方もあるんです!
それは


フタを外したら


ぱかっ!!!



容器にきな粉が残らないように、
全部風呂敷に移します。

そこへ

黒蜜をたらりーん。

残さず、全部かけちゃってー


お次は風呂敷の四隅を持ち上げて


こぼさないように、よーくモミモミ💕

モミモミ、モミモミ。

きな粉のかたまりが見えないくらいに、モミモミ。

開けると、


きな粉が黒蜜を吸って、しっとり。
これで飛び散る心配なし!

あとは、付属のクロモジで、食べやすく切って、
しっとりきな粉を集めて


はい、召し上がれ💕


この食べ方だと、きな粉が飛び散ったり、黒蜜が残ったりせず、
全部美味しくいただけます。

うっそー???
行儀わるーい!!

って、思われたかな?

でも、実はこの食べ方、
桔梗屋さんのホームページにも載ってるんですよ!

番外編ですけどね(笑)



一度、お試しあれ^ ^


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