圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2012年12月

あーあ、2012年もあと数時間ですねー。その割には、ゆったりとした時間を過ごしている、圧力鍋研究家さいとうあきこです。(だって、こんな時間にブログ更新してるなんて、余裕でしょ^^)毎年、おせち料理は圧力鍋が大活躍してくれます。今年は仕込みを数日に分けたのと、 ... 続きを読む

今年も残すところ、あと1日とちょっと。おせち料理の準備も一番忙しい頃でしょうか?今日は圧力鍋の裏ワザで、お煮しめや年越しそば、そしてお雑煮にも使える「かつおと昆布の一番だし」の取り方をご紹介します。普通におだしを引くよりも、たくさんのおだしができるので、経 ... 続きを読む

おせち料理の定番、黒豆ですが、いつもと同じ「甘煮」だけでは面白くないので、今回はちょっとアレンジした黒豆をご紹介。でも作り方はほとんど同じ。めっちゃ簡単なので、お試しくださいませ♪ ☆☆スピード黒豆・赤ワイン風味☆☆今回もゼロ活力なべで作ってます。活力な ... 続きを読む

「喜ぶ」にかけて、おせち料理の定番となってる昆布巻き。市販のものは味がすごーくしっかりしているので、一つ食べるともう充分って感じですが、手作りだと好みの味付けで作れます。関西出身の私の味付けは少し薄めかな?その分、素材の味、旨みがしっかりと感じられる一品 ... 続きを読む

圧力鍋で作るおせち料理シリーズ。今回は、子どもも大好き!私も大好きな栗きんとんです。画像は、またまたお友達のブログから拝借してきました。本当に彼女は写真も上手。盛り付けのセンスも抜群です♪ゼロ活力なべで作る栗きんとん。安納いもで作ると、くちなしの実を入れ ... 続きを読む

圧力鍋で作るおせち料理シリーズ。 今回は、鶏もも肉で作る八幡巻きをご紹介します。 八幡巻きとは、ごぼうが入った巻物の総称。 牛肉や、アナゴ、うなぎなどいろいろな「八幡巻き」がありますが、今回は鶏もも肉で作りました。 見栄えもするし、簡単だし、材料費もかからな ... 続きを読む

ようやく年賀状を書き終えました。我が家からの年賀状は元日には届かないと思われますが、おy節くださいませー♪圧力鍋研究家、さいとうあきこです。昨日、お友達のおうちで作ったおせち料理。とーって簡単なので、ぜひぜひチャレンジしていただきたいので、今日はどどーん ... 続きを読む

おせち料理の中では、黒豆と栗きんとんが大好き♪な、圧力鍋研究家 さいとうあきこです。おせち料理づくりには、圧力鍋が大活躍。今日は、お友達のおうちにお邪魔して、一緒におせち料理づくりをしました~♪お友達が持ってたシリット社の圧力鍋と、私が持参していったアサ ... 続きを読む

こんばんは。毎年、年賀状は家族全員の写真をのせるのですが、今年撮った写真を見て、自分の顔が丸くなっていたことに愕然としました…。年末ですが、気持ちはダイエット!圧力鍋研究家のさいとうあきこです。クリスマスで浮かれ気分でごちそうを食べていたので、今日はちょ ... 続きを読む

一般的な家庭には、必ずと言っていい家電製品、炊飯器。でも、うちには炊飯器がありません。正確には過去には持ってたのですが、8年前に処分しました。きっかけは、圧力鍋でごはんを炊いたこと。圧力鍋で炊くごはんは、ピカピカつやつやで、一口目から、「お米があまーい! ... 続きを読む