圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2013年04月

春ですね。この時期になると、店頭に並ぶたけのこ。買ってきたらとにかくなるべく早くゆでておくことがおいしく食べる秘訣。でも、普通に下茹でするとなると、吹きこぼさないように気をつけながら、コトコト1~2時間。これじゃあ、ハードルが上がるわけだ。でも、自分でゆで ... 続きを読む

5月に圧力鍋教室を開催します!と宣言したものの、肝心のメニューはどうしよう…。ずっと考えてました。やっぱり、自信があるお料理をご紹介したい。すぐにまねしたくなる簡単なお料理をご紹介したい。悩んだ結果、こんなイメージのお料理にしようと思います!  お料理の ... 続きを読む

今日は、渋谷、代々木八幡で開催されていた、「手作り市」に行ってきました。お友達の「完熟ケーキ☆パティシエ」さんが、出展されると聞いていたので、是非、そのご自慢のケーキを食べてみたい!と食欲に駆られて…(あれ?ダイエット中だったのでは…というツッコミはやめ ... 続きを読む

今日のメインはポークチャップ。なので、合わせるスープも洋風に。こんな時は、圧力鍋の得意技!シュシュっと簡単に作れちゃう、ヘルシーポタージュはいかが?きのこがどっさり入った、ヘルシーなポタージュ。野菜のうまみだけ。コンソメやスープの素を使わなくてもおいしく ... 続きを読む

東京都大田区で、圧力鍋の料理教室を始めます。最初のレッスンは5月の予定。詳細が決まり次第、このブログでご案内しますね。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇料理教室を開こうとしている私。「昔っから料理が好きで、料理がうまかったんでしょうね。」と言われることがよくあります。で ... 続きを読む

今日も朝から雨。しかも風がビュービュー吹いて、まさに春の嵐!またまた買い物に行けないかと心配しましたが、3時過ぎには何とか雨が止んだので、その間にようやくお買物に行けました!やれやれ…。お買物に行けないかも!と心配していたので、冷凍庫にあった鶏の手羽元を ... 続きを読む

いやー、すっかり羽を伸ばしました。めちゃくちゃ久しぶりのブログ更新でございます。昨日、東京に戻ってまいりました。そして、気楽な実家里帰りのツケが体重にもしっかりと…。という個人的理由により、久しぶりのうちごはんは、とっても「粗食」です。   ☆ほうれん草 ... 続きを読む