圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2014年02月

レシピブログさんのモニターで、GABANのスパイスを使わせていただいてます。ブーケガルニ・ローリエ・ホワイトペッパーと魚のハーブ焼き用スパイスミックスが入ってます。今日はその中から、ホワイトペッパーとローリエを使って、ポテトグラタンです。レシピブログさんの投 ... 続きを読む

レシピブログさんのモニターに当選しました!今回のお題は、冬のごちそう!あったか煮込み&シチュー。あったか煮込み料理にピッタリの、スパイスを送っていただきました。 ●GABAN ブーケガルニ●GABAN ローリエ●GABAN ホワイトペパー●魚のハーブ焼き用ブレンドスパイ ... 続きを読む

春を思わせる暖かい日。なーんてうれしく思ってたら、鼻レーダーが動き出した!!花粉症のツライ季節が到来ですね。春なのに100%ワクワクできないのはちょっともったいないなーなんて思ってます。さて、今日は圧力鍋ではなく、フライパンでできちゃう簡単レシピ。味付けが ... 続きを読む

圧力鍋を使いこなしていただくための、「日々のごはんにすぐ役立つ」お料理教室を開いてます。豚の角煮。煮豆。骨までやわらかい煮魚。玄米。…だけじゃない圧力鍋料理をご紹介しています。3月のレッスンはこちらのページでご紹介しています。レッスンの時によく聞かれるのが ... 続きを読む

いわき市見せる課×レシピブログさんのイベントかな姐さんと一緒にいわき市のしいたけとエリンギの美味しさを実感しよう♪かな姐さんときのこクッキングこのイベントでおいしさを実感してきたいわき市のしいたけとエリンギ。たっくさーん送っていただきました!このいわき市 ... 続きを読む

日本酒、お好きですか?飲んだことありますか?私はというと、飲んだことはあるけど、好んでは飲まないお酒でした日本酒を飲むと記憶をなくすというトラウマが…でも、なにやら美味しい飲み方がある、それを教えてもらえるというので、仲良しのhoney dropさんで集合!!楽 ... 続きを読む

記録的な大雪が降った関東地方ですが、暦の上ではもう春。まさに今、全力を尽くして頑張っている受験生たちにも、本当の「春」がきますように。そんなうれしいお知らせが聞こえたら、作りたいのはお赤飯。和菓子屋さんで買ってくるのではなく、市販の「赤飯の素」を使うので ... 続きを読む

2月の圧力鍋講座、日程を追加しました。2月25日(火)午前11時~13時30分あと2名様、募集中です!市販のルウを使わない、あったかヘルシーなクリームシチューの作り方を覚えませんか?まだまだ寒い季節。圧力鍋の手抜きシチューを覚えてたら、怖いものなし!です ... 続きを読む

教室からのご連絡です。我が家の中学生の息子が、昨日から発熱し、受診した結果インフルエンザB型と診断されました。本日2月12日(水)のレッスンは、こちらの都合によりキャンセルとさせていただきました。明日2月13日(木)のレッスンに関しましては、予定通り開催させてい ... 続きを読む

昨日から、ニュースでは「関東地方は、20年に一度の大雪にご注意ください!」と言われてたけど、朝起きて、外を見ると、すでに真っ白。そんな中、パパさんは出張に出かけました。(この雪の中、夜にお家に帰る方が危ないので、出張でよかった^^)こんな雪の中ですが、今日 ... 続きを読む