ホットプレートで作る「タラのカレーピラフ」でハッピーハロウィン♪ 2015年10月12日 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております圧力鍋研究家のさいとうあきこです。いつもは圧力鍋のことや教室のことが中心ですが、今回はステキなお花のお話。 レシピブログさんの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」で、 ステキなお花をいただきましたー ... 続きを読む
ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋でゆでるべし 2015年10月11日 今日は朝から雨。朝夕の気温も、どんどん低下してますね。今年は秋の深まりがいつもよりスピーディーに感じます。(私だけ?)朝夕寒くなってくると、あったかいものが恋しくなりますね。あったかーい煮込み料理を作るなら、圧力鍋!(←無理やり?)この冬こそは圧力鍋を活 ... 続きを読む
ルミネ大宮×レシピブログ 人気料理家たちとコラボ!肉フェアプレパーティー 2015年10月09日 東京に来てはや3年以上。ですが、初上陸でした。埼玉の大宮。地理に疎いので、どのくらいかかるのかしら?なんてちょっと不安だったけど、意外と近かった!行動範囲がまた広がったわー♡何のために大宮まで出かけたかというと大宮駅のターミナル直結のルミネ大宮。こちらの ... 続きを読む
スマホで撮影、上手になりたいなー♪と思ってるあなたへ 2015年10月08日 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。10月の圧力鍋講座いよいよ明日からスタート!まだお席ございますよー。気になる方はこちらをチェック!→10月の圧力鍋講座はこちら!お友達とランチに行ったとき「うわー、おいしそう♪」「この盛り付け方素敵♪ ... 続きを読む
うちごはんラボって、こんなところ(受講生さまの声) 2015年10月07日 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のさいとうあきこです。おうちにある圧力鍋をもっともっと活用していただくため、メーカーにこだわらず圧力鍋の便利な使い方、簡単なレシピ、基本的な構造などについての講座を開催しています。でも、参加してみないとどんな感じか、わ ... 続きを読む
調味料の選び方。私なりの基準。 2015年10月05日 うちごはんラボの圧力鍋講座では、単に圧力鍋のお料理をご紹介するだけでなく、できる限りの化学調味料やうま味調味料などを使わない味付けを心がけています。今回は、9月の講座で使ったもの、10月の講座で使うもの、その調味料の私なりの選んだ基準について、ご紹介します ... 続きを読む
10月27日(火)お子様連れでもOK!圧力鍋と仲良くなりませんか? 2015年10月04日 10月に入りました。今週の金曜日からは、新しいメニューでの講座が始まるというのに、まだばたばたとレシピの最終調整をする週末でした。それと同時に、レシピの写真撮影もようやく整いましたー!! 10月は中華プレートです。今月から、月に1回、見守り保育付、お子様連れ ... 続きを読む