圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年11月

11月16日スタート!11月の圧力鍋講座は、THE圧力鍋!の定番。玄米&骨までやわらかいお魚料理をやりまーす!圧力鍋を買う動機として、「豚の角煮を作りたーい」の次に多いのが、「玄米を炊きたーい!」「骨までやわらかいお魚料理をつくりたーい!」ではないかしら。(そして ... 続きを読む

レシピブログさんのモニターに参加しています。 サントリーブランデーVOと、季節のフルーツなどで作る通称「フルブラ」 これからの季節にぴったりのフルブラ、作りましたー!! フルブラって、フルーツの香りを移した、さわやかなブランデーの楽しみ方。氷をたくさん入れた ... 続きを読む

  11月5日(木) 盛大に開催された、レシピブログさんの10周年記念パーティーに参加させていただきました。約200人の招待者で会場は熱気ムンムン。 ブログを通じて交流させていただいている方、ブログ読者で一方的にファンになっている方、イベントなどで何度かお逢いし ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。今週と来週は、圧力鍋講座がお休み。気が抜けたのか、週末からちょいと風邪気味。栄養と休息をしっかりとって、早く復活しよう!風邪に効く栄養といえば、思う浮かぶのは、ビタミンCや、粘膜を強くするビタミンAな ... 続きを読む

11月に入って、今日は冷たい雨。子どもたちも、制服の中にセーターを着こんで、寒い寒いと言いながら学校に行きました。寒くなると、ぽかぽか、あったかーい煮込み料理が恋しくなります。じっくり時間をかけて作るのもいいけど、圧力鍋ならスピードが違います!そんな圧力鍋 ... 続きを読む

11月に入りましたね。どなたかが書いていらしたのですが、今年も残すところ61日。時の流れの速さにびっくりです。さてさて、私も登録させていただいているお料理のポータルサイトレシピブログさんって、ご覧になってますか?たくさんの有名料理ブロガーを輩出されて、今 ... 続きを読む