2月も早かった…そして、また一つ大人になった(笑) 2016年02月29日 久しぶりのブログ投稿になりました。その間もご訪問くださいまして、ありがとうございます。今日は2~3月の圧力鍋講座の折り返し地点、4回目の講座でした。今月はお赤飯と手羽大根、そして簡単な副菜をご紹介しています。どれもすぐに作りたーい!!という声が上がるくら ... 続きを読む
ステキな人が集まるところ。フォトコミュニケーション協会1周年おめでとうございます! 2016年02月23日 先日から、フォトスクールに通い始めた話は先日も投稿しましたが、日曜日はスクールを運営する母体一般社団法人 フォトコミュニケーション協会協会設立1周年記念パーティーでした。 昨年、協会設立記念パーティーに参加させていただいた時にも感じたことだし、この協会の ... 続きを読む
ステキレポート続々と!お赤飯の講座は、残り4席です。 2016年02月23日 今月の圧力鍋講座では、圧力鍋で炊くお赤飯と、鶏手羽大根をご紹介しています。出来上がったお料理はこんな感じ。 パッと見、手が込んでそうに見えるけど、実のところ、めっちゃ楽勝~♪圧力鍋さまさま♡なんです。だからこそ、教室に来てくださった方の復習率が高い!すぐ ... 続きを読む
【講座レポ】なるほどー、こうすれば圧力鍋でしっかり味がしみこむんですね! 2016年02月17日 2月の圧力鍋講座、スタートしました。圧力鍋でお赤飯の作り方、知りたかったんです!と、前日に駆け込みでお申し込みくださった方もいて、合計4名様での開催でした。久しぶりにテーブルがゆったり~♪ 味が染みしみの大根。大根の中まで味が染み込むための、たった一つの ... 続きを読む
写真の楽しさを思い出してます。 2016年02月12日 今月から、写真を学び始めました。でも、普通の写真教室ではなくて、フォトコミュニケーション協会のフォトスクール。まずは習うより慣れろ!ということで、毎日10枚撮影する!というのが宿題。その中で自分の心がピッと響いたものを、毎日FBの秘密のグループページにアップ ... 続きを読む
【募集中!】手作りのお赤飯をささっと作れるなんて、憧れませんか? 2016年02月10日 圧力鍋を手にしたら、作りたいもの。豚の角煮。カレー。シチュー。煮豆。でも圧力鍋ってそれだけじゃないんですよ。もっともっと普段のお料理、特別な日のお料理に活躍できるお鍋なんです。それを実感していただきたくて、講座でお伝えしています。おかげで、受講生さまはど ... 続きを読む
自家製オムレツサンドとハムサンドwithリプトンイエローラベル 2016年02月09日 レシピブログさんのモニター企画。 紅茶といえば、リプトンイエローラベル。 香り高い紅茶と合わせて、自家製のサンドイッチで、楽しみました。 近所で評判(らしい)ふわふわの食パン。キメが細やかでしっとり。トーストせずに、生のままサンドイッチにしました。すぐに食 ... 続きを読む
ピーマンを丸ごと焼いたらびっくり!!!それから、宿題フォト。 2016年02月08日 週末、ホットプレートを出して、久しぶりに鉄板焼きにしました。と言っても、お肉や野菜などを焼いて、焼き肉のたれで食べるだけのラクラクメニューです。焼肉のたれは、コチュジャン(大1/2~1)・砂糖(大1~)・しょうゆ(大2)・酒(大2)・ごま油(大2)・ごま(大1) ... 続きを読む
ねぎの切り方ひとつでこんなに変わる! 2016年02月07日 お料理の仕上げに、なんとなくのせる刻みねぎ。当たり前のように小口切りにしてしまいますが、たまにはちょっと切り方を変えてみると、雰囲気が変わります。 スペアリブと大根のスープ仕上げの青ネギを斜めに切るか、小口に切るか、ざく切りにするか。違うのはそれだけ。 ... 続きを読む
圧力鍋の手作りお赤飯で、和のおもてなし♡お料理写真を撮影しました 2016年02月05日 2月16日からスタートする次回の圧力鍋講座。ご紹介するレシピの最終確認&盛り付けイメージの撮影をしました。いろいろなことがあって、なんだか気持ちが落ち着かなくて、何にも手につかなくて、そわそわしてたけど。立春の声を聞いて、ようやく重い腰を上げました。(一 ... 続きを読む