我が家のおせちができましたー!そして、2016年、ありがとうございました 2016年12月31日 あと数時間で、2016年から2017年へのバトンタッチですね。 今年も、おせちが出来上がりました。小さな三段重に、少しずつ詰めました。 いつも、大みそかのお昼過ぎにはおせち料理をしあげて、自然光が入る中で、撮影するのがお決まりのパターンです。 たくさん作っても ... 続きを読む
圧力なべで、ラクラク!おせちレシピまとめ 2016年12月28日 クリスマスから、昨日まで、2泊3日の一人帰省。27日が母の誕生日なので、今年は母と姉と私の3人で、実家近くの温泉1泊旅行へ。 これから、毎年、母の誕生日にはここに来たいね!久しぶりの母娘時間を楽しんできました。 ということで、おせちのレシピをアップしたいのに、 ... 続きを読む
圧力鍋だからできる!トロトロ牛すじカレーを作ろう!(1月の圧力鍋講座) 2016年12月24日 横浜市港北区大倉山にある「こもれびサロン」にて、圧力鍋のお料理教室を開催しています。 毎月、メニューを変えて、手に入れやすい食材で作りやすくて化学調味料などを使わない 圧力鍋料理をご紹介しています。 2017年最初の講座は、 牛すじカレー!!!! 圧力 ... 続きを読む
【圧力鍋レシピ】クリスマスにぴったり!ロールチキンのトマトソース煮 2016年12月23日 昨日で、2016年の圧力鍋講座が、無事に終了いたしました。 今日はお休み、そしてもうすぐクリスマス。 受講生さんたちから 「ハムを仕込みましたー」 「ローストビーフ作ったよー」 「生春巻き、おいしくできたー」 なんて、うれしいお知らせがどんどん届いて、 改めて「 ... 続きを読む
【圧力鍋の裏ワザ】ピクルスが一瞬でできる!?お正月のおもてなしにも。 2016年12月20日 ピクルスって、作ったことありますか? 普通、ピクルスを作るときは、野菜をさっと下茹でして、ピクルス液を作って、漬け込んで。早くても1日くらいはおかないと味が染み込みません。 でも、圧力鍋を使えば、ほんの一瞬加圧調理するだけで、ピクルスが作れちゃうんです!! ... 続きを読む
【先行受付開始】2017年1月の圧力鍋講座は、牛すじカレー! 2016年12月20日 このブログに訪問してくださる方で、不動の検索ワードの1位が 牛すじ! この記事、ずいぶん前に書いたものだけど、今でも人気記事なのです。【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじのゆで方 でも、実際の講座では、なかなか牛すじを扱うことがなくて、久しぶりの牛すじレ ... 続きを読む
圧力鍋の「3大料理」とは?”勝手にコンプリート〜圧力鍋教室〜” 2016年12月19日 圧力鍋ワールドにはまって、お料理を楽しんじゃってる人、たくさん生み出してます。 それがこの教室の自慢だったりする。 衝撃の作り方!とか、史上最高にカンタン!とか、家でも同じようにできたー!とか。 そう、私の腕じゃなくて、持っている圧力鍋の力を使えば、でき ... 続きを読む
キラキラ イルミネーション よみうりランド ジュエルミネーション で、フォト仲間と撮影... 2016年12月13日 キラキラ イルミネーション よみうりランド ジュエルミネーション で、フォト仲間と撮影会。 キラキラは寒さも忘れるくらい素敵〜💕 #フォトコミュニケーション #よみうりランド #ジュエルミネーション #canon80dAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 ... 続きを読む
キラキラを撮ろう!よみうりランド ジュエルミネーション 2016年12月13日 クリスマスシーズン。街中キラキラ イルミネーションがきれいです。 一般社団法人 フォトコミュニケーション協会 ベーシックコースの撮影実習でよみうりランドに行ってきました。キラキラ輝く、色とりどりの光は、まさにジュエリー(宝石)だから、「ジュエルミネーショ ... 続きを読む
レシピサイトNadia 4周年おめでとうございます! 2016年12月13日 レシピサイトって、たくさんありますが、写真がきれいで作りやすい、おいしいレシピが満載のレシピサイト Nadia もう4周年。いや、まだ4周年?というくらいの快進撃です。今年は、「100万人のお墨付き」というレシピ集も出版されて、注目度もアップしています。 毎年パー ... 続きを読む