圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2017年11月

11月の圧力鍋講座が修了しました。9月から新しいカリキュラムになって、リスタート。圧熱マイスター・ベーシック講座全3回を受講し、修了された方は、圧熱(あつあつ)ジュニアマイスター!今月、13名の圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!おめでとうございます!! ... 続きを読む

今日は、月1回のお子様連れOKデー。未就園児のお子様連れでご受講いただける日です。いつも来てくれる1歳のTくん。サロンに入ってすぐはちょっと人見知りしちゃうけど、終わるころにはいつも仲良くなれます。もうね、めっちゃかわいいのー♡らくがき帳にアンパンマンの絵を書 ... 続きを読む

今日は久しぶりのハンバーグ。 チーズがかかった煮込みハンバーグ。やっぱりハンバーグだと、子どもたちのテンションも上がってるみたい。ハンバーグって、いろんな作り方があるけど、私の作り方はかなり手抜き(笑)玉ねぎ…炒めませーんコネコネ…しませーん焼き色…つけま ... 続きを読む

名前のない家事。今朝のNHKあさイチで特集されていて、ついつい「そうそう!そうなのよー!!!」と共感してしまいました。名前のない家事って、例えばトイレットペーパーの残りが少なくなってきたら買って補充しておくとか、食材のストックの在庫管理とか、調味料を切らさな ... 続きを読む

なーんの予定もない日曜日。時にはこういうのんびりな日も必要です。久しぶりにお昼寝もしたし、充電完了!!!のんびりした日は、久しぶりにおやつ作り。冷蔵庫に賞味期限をやや過ぎた(笑)生クリームがあったので、救済処置でカスタードプリン♡おいしくて、写真撮る前に食 ... 続きを読む

大学2年の娘と高校2年の息子に作るお弁当。朝、お弁当作って、お味噌汁作って~で、60分一本勝負!なのです。では、1週間のお弁当、振り返ってみましょう。・11月20日(月)・冷凍チキンカツ・玉子焼き・れんこん、ズッキーニ、人参のソテー・キャベツとちくわの梅和え・ごは ... 続きを読む

今日は、圧熱マイスター・ベーシック講座でした。今年の9月から、新たに作ったベーシック講座。圧力鍋の基本料理と圧力鍋の基礎知識を学ぶ講座。今日ご紹介したお料理は、◎お赤飯(ごま塩も)◎骨までやわらかいサバの味噌煮◎蒸し野菜(そぼろあんかけ)◎バラのリンゴタル ... 続きを読む

#萌え断(もえだん)ってご存じですか?萌える断面の略語。切り口が美しい断面のことです。インスタグラムを見ると、「#萌え断」「#もえだん」って言うハッシュタグで、いろんな「萌える断面」が並びます。今回は、萌え断サンドイッチを作って撮ろう!というイベントを開 ... 続きを読む

明日、フォトコミュニケーション協会で、自家製ハムを作って、そのハムを使ってサンドイッチを作ってみんなで写真を撮って食べよう!っていうイベントをやります(説明長い)そんな今夜の晩ごはんは、あったかーい ポ・ト・フ♡じゃがいもは丸ごと、にんじんの煮崩れもなし ... 続きを読む

今日も寒かったー!!!いよいよオイルヒーターの出番。暖房と違って、オイルヒーターだと体の芯からじんわりあったまるから、優しいのよねー(でも、電気代は優しくない…汗)こんな寒い日は、あったかいお料理が食べたーい!ということで、うどん。カレーうどんかほうとう ... 続きを読む