圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年05月

新企画!(唐突に始まりました)今まで講座でご紹介してきたレシピを、ただただ羅列してみるシリーズ!!!(笑)こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋の教室を始めて、この5月で丸6年。とにかく、「圧力鍋って、こんなに簡単に使えるのー!?」「圧力鍋で ... 続きを読む

5月5日は、子どもの日。 3時のおやつに、こんなかわいい手作りおやつはいかが? 4年前に投稿したレシピですが、 改めて、ご紹介しまーす さいとうあきこ 簡単和菓子「こいのぼり」 和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮 ... 続きを読む

今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。日々、圧力鍋でお料理してますが、時々、こんな実験をします。同じ食材を、高圧と低圧で、調理してみる。という実験。今回は、牛スジ肉。一度茹でこぼして、食べやすく切った牛スジ肉。高圧(赤いおもり)で、10分加圧 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。平成という時代が終わり、令和という新しい時代になりました。令和のスタートが、こんな風に穏やかに、平和で、明るい気持ちで迎えられたことに、感謝します。こういう切り替わりって、素敵ですね。さて、令和がスター ... 続きを読む