【Q&A】どのコースから受講するのがいいですか? 2019年08月17日 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボよく聞かれる質問について、お答えしていきます。今回は、「どのコースから受講すればいいですか?」このご質問にお答えしますね。では、あなたがうちごはんラボの講座に興味を持ったきっかけはどれですか?① 圧力鍋を使ってみたい、圧力 ... 続きを読む
【満席御礼】新教室オープン記念特別企画!おはぎワークショップ 2019年08月16日 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。繰り返しのご案内になりますが、9月から、うちごはんラボは、東京都目黒区の教室に移転します。圧力鍋の楽しさをもっとお伝えできるように。もっともっと圧力鍋の魅力が伝わる講座を開催できるように。やりたいこといっぱ ... 続きを読む
思い立ったが吉日というけれど。新教室決定までの道のり。 2019年08月15日 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、9月の講座から、東京都目黒区の新教室に移転いたします!新しい教室は、東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分の教室専用スペースです。 2015年の6月から、2019年8月までの4年3ヶ月間。横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」で開催 ... 続きを読む
ラスト2回!市販のルウ不使用のスパイスカレー2種 2019年08月15日 お盆休み真っ最中。いかがお過ごしでしょうか?毎日、毎日ご飯を作るのが大変っ!ですよねー。カレーなら、みんな食べてくれるけど、市販のルウを使ったカレーは、なんだかちょっと重たくて、アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。でも、市販のルウを使わず、ス ... 続きを読む
レバー嫌いによる、レバー嫌いのためのレバーレシピ(笑) 2019年08月09日 唐突ですが、私は、レバーが嫌いです。鶏のレバーが。(でもフォアグラは好き)だから、鶏のレバーを買うことなんて、きっと、一生ないだろうと思ってました。そう、この日までは。。。いつものスーパー。精肉コーナーで、パックに並んだお肉たち。いつものように、「何を作 ... 続きを読む
ゴマ不使用!アレで作る「ジェネリックゴマだれ」 2019年08月09日 前回の記事で、バンバンジー&スープをご紹介しました。 バンバンジーといえば、ゴマだれ。でも、いつでも買い置きがあるわけじゃないし、買っても使いきれないし…(そして、冷蔵庫のドアポケットがぎゅーぎゅーになる)お家で作れたらいいのは知ってるけど、そもそも、練り ... 続きを読む
【圧力鍋レシピ】圧力鍋で涼しく調理で、一度に2品! 2019年08月09日 今日もブログに来ていただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。夏休み、そしてお盆休み。さあ、今こそ、お盆休みの今こそ!棚の奥から、使ってなかった圧力鍋を取りだす時ですよー!ついでに、棚の奥までお掃除できて、一石二鳥!っと、その前に、 ... 続きを読む
9月からは、東京都内の新教室で開催します! 2019年08月08日 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。現在、横浜市港北区大倉山のレンタルサロンで圧力鍋講座を開催しておりますが、9月からは、東京都目黒区に新教室をオープンします。9月からの講座は、すべて新教室での開催となります。場所は、東京都目黒区。東急目黒線「西小山」 ... 続きを読む