圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年08月

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボよく聞かれる質問について、お答えしていきます。今回は、「どのコースから受講すればいいですか?」このご質問にお答えしますね。では、あなたがうちごはんラボの講座に興味を持ったきっかけはどれですか?① 圧力鍋を使ってみたい、圧力 ... 続きを読む

桃のコンポートを使って、バラの形のゼリーを作りました! 桃の缶詰でも簡単にできて、見た目に可愛いゼリーです。 ... 続きを読む

今が旬の桃をコンポートにしました。 圧力鍋なら、楽々!レシピをご紹介しています。 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。繰り返しのご案内になりますが、9月から、うちごはんラボは、東京都目黒区の教室に移転します。圧力鍋の楽しさをもっとお伝えできるように。もっともっと圧力鍋の魅力が伝わる講座を開催できるように。やりたいこといっぱ ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、9月の講座から、東京都目黒区の新教室に移転いたします!新しい教室は、東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分の教室専用スペースです。 2015年の6月から、2019年8月までの4年3ヶ月間。横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」で開催 ... 続きを読む

お盆休み真っ最中。いかがお過ごしでしょうか?毎日、毎日ご飯を作るのが大変っ!ですよねー。カレーなら、みんな食べてくれるけど、市販のルウを使ったカレーは、なんだかちょっと重たくて、アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。でも、市販のルウを使わず、ス ... 続きを読む

唐突ですが、私は、レバーが嫌いです。鶏のレバーが。(でもフォアグラは好き)だから、鶏のレバーを買うことなんて、きっと、一生ないだろうと思ってました。そう、この日までは。。。いつものスーパー。精肉コーナーで、パックに並んだお肉たち。いつものように、「何を作 ... 続きを読む

前回の記事で、バンバンジー&スープをご紹介しました。 バンバンジーといえば、ゴマだれ。でも、いつでも買い置きがあるわけじゃないし、買っても使いきれないし…(そして、冷蔵庫のドアポケットがぎゅーぎゅーになる)お家で作れたらいいのは知ってるけど、そもそも、練り ... 続きを読む

今日もブログに来ていただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。夏休み、そしてお盆休み。さあ、今こそ、お盆休みの今こそ!棚の奥から、使ってなかった圧力鍋を取りだす時ですよー!ついでに、棚の奥までお掃除できて、一石二鳥!っと、その前に、 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。現在、横浜市港北区大倉山のレンタルサロンで圧力鍋講座を開催しておりますが、9月からは、東京都目黒区に新教室をオープンします。9月からの講座は、すべて新教室での開催となります。場所は、東京都目黒区。東急目黒線「西小山」 ... 続きを読む