圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2019年12月

今日2回目のブログ更新。大晦日の今日、年越しそばを食べる日。2年前から、我が家は鍋仕立ての年越しそば。そして今夜ももちろん。最後までアツアツで食べられるし、食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい! (去年の使い回し画像です…笑)鍋の中には、おい ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの初企画。昨日、12月30日に、「おせちを作る会」を開催しましたー!!!・買い出しの様子 朝、10時に集合して、自己紹介もそこそこにまずは、野菜をカット!・お煮しめ用の里芋を ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今朝のブログに書いた、おせち用の買い出し。行ってきたー!!!まずは、28日(土)乾物、お野菜を中心に続いて、29日(日)お肉、お魚、生鮮品を中心に。年末ともなると、いつもの「3等級」のお肉はなくて、奮発して ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いよいよ年の瀬!明後日30日は、「おせちを作る会」です。 年々、おせち離れは進んでるし、おせちを作っても、家族もあんまり喜ばないけど、やっぱり、一年の幸せを祈って、一品一品に意味と祈りを込めたお料理は、大 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。クリスマスを過ぎると、町中がいっきにお正月ムードに。お店の飾り付けも、商品の品揃えも、ガラリと変わります。お正月といえば、おせち料理。年々、おせち離れと言われてますが、それでも、やっぱりお正月にはおせち ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうすぐクリスマス。クリスマスのお料理に、セロリ使いますよね?えっ?使わない?クリスマスじゃなくても、セロリを買った時に思い出して!セロリ。茎の部分が主役な感じだけど、今回は、葉っぱが主役。しかも、大量 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、簡単レシピをご紹介します。ボーソー油脂株式会社×レシピブログのコラボ企画。ボーソー米油部に参加してから、揚げ物の登場回数が増えました。だって、揚げ物してても油くさくないし、お鍋だってあんまり汚れ ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。2020年前半 レパートリー講座のメニューを決めました。圧力鍋で、市販のルウや、固形スープの素や、だしの素や、化学調味料を使わず、素材そのものの味を楽しみませんか?うちご ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうーいくつ寝るとー、2020年?(字余り)1月のスケジュールを出さなくちゃ。なのです。まずは、新コース「人気洋食完全制覇コース」6ヶ月で、人気の洋食メニューを全制覇。何月からでもスタートできます。1月は、・ ... 続きを読む

 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ここのところ、圧力鍋を使わない簡単レシピばかりをあげていましたが、実は私、圧力鍋の専門家です(ドヤ顔)圧力鍋がなかなか使いこなせないよー。圧力鍋のレパートリーを増やしたいよー。という方に向けて、圧力鍋 ... 続きを読む