【圧力鍋レシピ】ぶり大根ならぬ「サバ大根」 2020年01月31日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、レシピをご紹介しますね。 今日のレシピは、ぶり大根ならぬ「サバ大根」3枚卸、つまり、中骨がない状態の切り身で作るから、骨は食べずに、身だけを食べる感じで。大根と一緒に、一つの鍋で煮るから、お手軽 ... 続きを読む
今日、何作ろう?そんな時にはここを見て! 2020年01月30日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ブログでも、時々レシピをご紹介していますが、投稿したレシピの一部を、レシピサイトでも公開しています。私が登録しているレシピサイトは、Nadiaさん。写真が綺麗で、作りやすいと人気のレシピサイトです。その中で、 ... 続きを読む
【簡単レシピ】シャキシャキレタスのシューマイ 2020年01月28日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、簡単レシピをご紹介します。お家で手作りすると、とっても美味しい、シューマイのレシピです。蒸し器やせいろがないので、フライパンに、100均で買った、ステンレスの蒸し台をのせて、お手軽に作りました。静岡 ... 続きを読む
【簡単レシピ】フライパンで焼ける!○○○ブラウニー 2020年01月28日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうすぐバレンタイン。米油と米粉で、簡単ブラウニー。フライパンで焼けるから、オーブンいらずでお手軽です。ブラウニーだと、切り分けてたくさん作れるから、友チョコにもぴったりです。フライパンで焼いてますが、 ... 続きを読む
【お手軽スイーツ】ゆず香る和風ロールケーキ〜米油部〜 2020年01月27日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、スイーツのレシピ。これ、すっごく美味しくできたー!!!もう、「私、天才っ!」って自画自賛しちゃった。ロールケーキの生地は、ホットプレートで焼きました。生地にも、あんにも、ゆずの風味。和風なしっと ... 続きを読む
2月は、うちごはんラボ流・韓国料理! 2020年01月27日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、2月のうちごはんラボ圧熱マイスター講座のお知らせ。2月のレパートリーコース 圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理 ・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン ・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン ・ほ ... 続きを読む
【簡単レシピ】米油でさっぱり!ししゃもの南蛮漬け 2020年01月26日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。子持ちししゃも。普段はさっと焼いて食べることが多いけど、さっと揚げて、南蛮漬けにすると、美味しいですよー!!!ししゃもを揚げるのは、「米油」で。癖がないので、揚げてるけどさっぱり!第2期 ボーソー米油部 ... 続きを読む
【簡単レシピ】トマトと豚肉の卵炒め 2020年01月25日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、簡単レシピをご紹介します。中華鍋で作りましたが、フライパンでも大丈夫。ぜひ、お試しくださいね。静岡クッキングアンバサダーで、お送りいただいた静岡県産トマトトマトって、生で食べることが多いけど、さ ... 続きを読む
何を買うか、どこで買うか、どうやって買うか。 2020年01月23日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、お料理とは全然関係ない話です。教室で、お渡しするレシピは、A4サイズ。1回の講座で5ページ分のレシピになります。それが人数分なので、毎月100枚くらいはプリントしている計算です。ほんと、働き者。この ... 続きを読む
とろとろ牛すじがたまらない!1月のレパートリー講座 2020年01月20日 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。1月のレパートリー講座がスタートしております。今月のメインは、「牛すじ煮込み!」圧力鍋で、とろとろに柔らかくなった牛すじがたまりません!これが、時短でできちゃうんだから、これだから、圧力鍋はやめられないっ ... 続きを読む