ありがとう2021〜振り返ってみると、いろいろありました 2021年12月31日 こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。いよいよ2021年も残すところ、あと数時間。今年は、おせちも作らないし、大掃除も知らんぷりしよう!と思ってたけど、やっぱり何もしないまま、新年を迎えるのはダメな気がして、今朝になってあわてて掃除しましたー(汗)で ... 続きを読む
「圧力鍋の選び方」フーディストノートで公開されました! 2021年12月30日 こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。 いよいよ、2021年も締めくくりの時期になりましたね。 このブログで、しつこいくらいに、圧力鍋の魅力をお伝えしているつもりなので、読者さんの中に、「わあー、圧力鍋ってこんなこともできるんだ!」「圧力鍋、使ってみた ... 続きを読む
【レシピまとめ】圧力鍋でおせちに役立つレシピ7選 2021年12月28日 こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。もう、すっかり年末ムードですね。今年は、年始をおやすみするスーパーも多いので、買いだめスケジュールを立てなくちゃ!です。今年も、恒例のおせちレシピ、まとめておきますね。かなり古いブログ記事のリンクもありますが、 ... 続きを読む
【簡単レシピ】福岡県産セルリーの餃子鍋(PR) 2021年12月26日 こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。大寒波の到来で、寒いー!こんな日は、鍋料理で、ほっこりあったまりましょ!JA全農ふくれん×レシピブログの第2期福岡クッキングアンバサダーとして、福岡のおいしい食材とそのレシピをご紹介しております。福岡クッキングアン ... 続きを読む
【簡単レシピ】福岡県産ビーツの一番手軽な食べ方 2021年12月21日 こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。JA全農ふくれん×レシピブログの第2期福岡クッキングアンバサダーとして、福岡の美味しい食材とそのレシピをご紹介しております。福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ今回、モニタープレゼントとして送っていただいた中に、 ... 続きを読む
【動画レシピ】冬至には、かぼちゃを食べよう! 2021年12月19日 こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。圧力鍋って、もっと気軽に、おいしく、時短で作れるんだよー!を全力でお伝えしています。12月22日は、「冬至」ですね。二十四節気の一つ「冬至」は、日の出から日の入りまでの時間が一年で一番短い日。寒さも本番を迎える季節 ... 続きを読む
【簡単レシピ】博多のトマトで簡単和風パスタ(PR) 2021年12月14日 こんにちは!圧力鍋研究家さいとうあきこです。圧力鍋って、もっと気軽に、おいしく、時短で作れるんだよー!を全力でお伝えしています。ですが、今回は圧力鍋を使わないレシピのご紹介です。JA全農ふくれん×レシピブログの第2期福岡クッキングアンバサダーとして、福岡の美 ... 続きを読む
2022年は、圧力鍋でこれを作ろう!講座スケジュール決めました! 2021年12月04日 こんにちは!圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋って怖くない!もっと楽しく、気軽に使えるようになりませんか?圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、圧力鍋のおいしいレシピと、使う楽しさをお伝えしています。いつも、メニューがギリギリまで決まらず、募集も ... 続きを読む