圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2022年03月

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。息子21歳の誕生日でした〜!顔出しNGなお年頃。だけど、21のキャンドルは喜んで吹き消してました←まだまだお子ちゃま誕生日だから何?ってわけじゃないけど、そして21歳になっても、相変わらずグーたらしているけれど、元気 ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。いつもは、圧力鍋大好きー💕愛してるー💕って、圧力鍋ネタメインに投稿してますが、実は、一般社団法人フォトコミュニケーション協会のインストラクターもやってます。フォトコミュでは、主にフードフォトを担当しています。 ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋を愛しすぎて、もっともっとたくさんの人に、この魅力を伝えたいー!と活動しています。ちょっと時間が経ってしまったのですが、3月14日(月)に開催した、無料オンラインセミナーご参加くださった方の感想をシェアさせ ... 続きを読む

圧力鍋の基本の「き」から学べるベーシック講座。 受講された生徒さんの感想をご紹介します。 ... 続きを読む

こんばんは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。ネット回線を入れること、あれだけ渋ってたというのに、本当に同一人物かと、自分でも疑ってしまうくらい、オンラインって、便利!すごい!って心奪われております。もちろん、リアルで会えるのが一番だけど、コロナ禍で、す ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 2022年4月の講座募集案内です。 4月は、自家製チャーシューを作って、ラーメンとつけ麺に展開します。 基本調味料だけで作れる、びっくりなレシピです。 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室うちごはんラボの秘密をご紹介します。 まずは、自分たちで「作らない」お料理教室って、どういうこと? ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋を愛しすぎてる圧力鍋オタクです。気がつけば、もうすぐ春のお彼岸。お彼岸って、いつだっけ?って調べてみたら、春のお彼岸は「春分の日」を中日として前後3日間。この計7日間が「お彼岸」の期間とされています。来年 ... 続きを読む

はじめての圧力鍋オンラインセミナーを開催しました。 圧力鍋があれば、本当に手軽に作れるプリンをご紹介しましたよ。 レシピのリンクも。 ... 続きを読む

こんばんは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。明日3月14日(月)13時〜14時zoomにて、開催いたします、無料オンラインセミナー。ありがたいことに、3/13  19時40分時点で、29名様のお申し込みをいただいております!そして、残1名様のみ!そしてそして、締め切り ... 続きを読む