手持ちの圧力鍋を数えてみたらー 2022年04月29日 こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。昨日から、にやにやが止まりませんっ!なぜなら、新しい圧力鍋を手に入れたから!新しい子たちを迎え入れるために、まずはラックを追加して、置き場所を作らなければ!雑多においてあったものを、整理して、食器置き場と圧力 ... 続きを読む
楽しみなのはハムだけじゃない!「自家製ポークハム」 2022年04月26日 こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。昨日は、zoomで「自家製ポークハム」のレッスンでした。このポークハム。仕込みをしてから、3〜5日間寝かせます。そして、昨日はみんなで仕上げの圧力調理。圧力鍋でこんな感じにゆでます。出来上がったハムは、うすーくス ... 続きを読む
圧力鍋で作り置き!お弁当にも!5月の講座ご紹介 2022年04月25日 こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。日々、圧力鍋でいかにラクして、いかにおいしく、いかにヘルシーに作れるか。を研究しています。だって、いくらヘルシーでも、美味しくなかったり、面倒だと続かないでしょ。楽して作るこそ、正義!だと思っています。だから ... 続きを読む
圧力鍋教室 5月・6月のメニューと日程について 2022年04月23日 こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日も、買ってきたたけのこを茹でながら、ブログを書いてます。たけのこのゆで方は、こちらの記事をチェック!(動画もあるよ!) さてさて、圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの5月6月の予定について、昨年末にちらりと ... 続きを読む
【TV裏話】どうやって取材依頼が来たのですか? 2022年04月21日 こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋が好きすぎる、圧力鍋オタクです。ふと思い出したんですけど、もうすぐ開業して9年になるんです!2013年5月1日、居住地の税務署に開業届を出した日です。 圧力鍋というニッチなジャンルで、細々とではありますが、9年も ... 続きを読む
おうちラーメン、始めました。 2022年04月19日 こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。4月のレッスンは、全て終了したのですが、我が家では、まだまだチャーシュー祭りが続いております。昨日の晩ごはん。おうちラーメンこれ、チャーシュー作りはもちろん、鶏ガラスープを取るのも、モヤシをゆでるのも、ゆで卵 ... 続きを読む
絶品チャーシュー。なんと!復習率100%でした! 2022年04月15日 こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。昨日の講座で、圧力鍋のチャーシューと、チャーシューから、ラーメンとつけ麺をご紹介しました。とにかく、このチャーシューが、めちゃめちゃ簡単♪なのに、絶対においしい配合のレシピになってるから、「絶対作るー!!」っ ... 続きを読む
おうちで、手作りで、このレベルのラーメンが作れるなんて! 2022年04月14日 こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日も、レパートリー講座で、ラーメン屋さんになってきました!圧力鍋でチャーシューの作り方をご紹介したら、「えー、これだけでいいの?」「帰りに豚肉買って帰らなくちゃ!今夜はこれでチャーシュー丼だね」チャーシュー ... 続きを読む
保存料・発色剤無添加!自家製ポークハムが作れます(ZOOMレッスンのご案内)! 2022年04月13日 こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋って、カレーや角煮だけじゃない!もっと色々な料理に使えます。そんな圧力鍋の魅力をお伝えしつつ、化学調味料や添加物をなるべく避けて、それでいて、作るのがラクで、美味しくできたら、いうことなし!って思いませ ... 続きを読む