圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2022年11月

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。YouTubeで新しいレシピ動画を公開しました!でもね、今回、圧力鍋はちょっとおやすみしてフライパン一つで作れる!ごはんのおとも「しそひじき」を作ります。スーパーで売ってる「しそひじき」がシンプルな材料で、あっという ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。YouTubeで新しいレシピ動画を公開しました!今回は、めっちゃ基本の和食。おばあちゃんの味。里芋の煮っころがし!ねっとり。ほくほく。味が染み込んだ煮っころがし。生の里芋から作ると、おいしさも段違い!でも、生の里芋の ... 続きを読む

こんにちは、圧力鍋研究家のさいとうあきこです。気がつけば、11月も下旬。嘘でしょ?時空が歪んでる!!!と、今年は何度叫んだことか。(そう思いません?)でも、嘆いていても仕方ない。時は過ぎていくのだから(急に達観する)お正月のおせち料理、テレビCMでも流れてい ... 続きを読む

こんにちは、圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 ブログの更新が、久しぶりになってしまいました。前回のブログでご紹介した、11月の月1レパートリー講座 こちらのレッスンが、全て終了いたしました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。レッスンで作ったお料 ... 続きを読む

こんにちは。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。 我が家で、何か嬉しいことがあった時や、お客様をお招きする時にはいつも作るお料理、それが、圧力鍋で作る(自称)世界一簡単なローストビーフ!! これからの季節、ボジョレーヌーボー解禁!忘年会!クリスマス!お正月 ... 続きを読む