冒頭にお知らせ。

先日取材を受けたNHKのひるまえほっと。
明日の放送予定でしたが、国会中継が入るため変更となりました。
一応、12月5日(火)に変更予定だそうです。

ま、取材された分が放送されるかどうかも微妙ではありますが…(笑)

また近くなったらご案内させてくださいね。
録画予約してくださってた方、申し訳ありませんが予約解除お願いしますね。


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

週末、圧熱プロジェクトとしての更新をさぼってしまいました。
家族が揃う週末は、お鍋。仕込みはもちろん、圧力鍋でした!

ブログ更新していない日も、やっぱり、毎日圧力鍋使ってますよー!!!

ってことで、今日の圧熱プロジェクト#33は何でしょう?


今日の主菜は「さば」!
身だけ食べる作り方で、「さばの生姜煮」
2017-11-20-18-39-06

中骨がない方の身だったので、骨まで加圧せずにさっと煮付けて。
仕上げは、煮汁をかけながら煮詰めます。

関西ではポピュラーなさばの生姜煮。関西限定らしいですね。
関東では、味噌煮の方が一般的だそうです。
(ケンミンショーでやってました)


そして、タイトルにあった、里芋の新レシピ♡

見た目は…





2017-11-20-18-58-45

地味です。

こんな見た目ですが、味はちょっとスパイシー!

皮付きのまま圧力鍋で茹でた里芋の皮をむいて、しょうゆをさっと絡めたら、
片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きに。
仕上げに塩とガラムマサラを振りかけたら、
スパイシーな里芋のから揚げができたー!!

ビールが飲みたくなるお味です。

後は、野菜をたっぷり入れたお味噌汁。
そして炊き立てごはんでした。


圧力鍋って、考えている以上に使い道がいっぱい!

この冬、圧力鍋を前年比300%(笑)使えるようになりたかったら、
うちごはんラボにお越しくださいね。

現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ
・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!
(受講の順番は問いませんので、いつからでもスタートOKです)

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時

・11月19日(日)午前11時~14時

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム



(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法