#萌え断(もえだん)ってご存じですか?
萌える断面の略語。切り口が美しい断面のことです。
インスタグラムを見ると、「#萌え断」「#もえだん」って言うハッシュタグで、
いろんな「萌える断面」が並びます。
今回は、萌え断サンドイッチを作って撮ろう!というイベントを開催。
フォトコミュニケーション協会とのコラボ企画なので、「撮る」も必須です(笑)
今回作った「萌え断サンドイッチ」はこんな感じ。

圧力鍋で自家製無添加ハムを作って、そのハムを使って萌え断サンドイッチに。
ハムのゆで汁は、お野菜を加えて、スープとして楽しみました。
ハム以外に用意した具材は
・サラダ菜
・スライスチーズ
・きゅうり
・レタス
・パプリカ(赤・黄)
・紫キャベツ千切り(ドレッシングで和える)
・にんじん千切り(キャロットラぺサラダにする)
・ゆで卵(圧力鍋で作りましたー)
重ねる時のポイント、並べ方のコツなどをお話ししながら、
デモンストレーション。
とにかく、積み上げて、積み上げて、ありえないくらいに積み上げるので
「えー!それはやりすぎー!!!」って声も上がるほど。
でも、このやりすぎこそが、「#萌え断」のポイントだったりするのです(笑)
デモンストレーションで見た後は、それぞれ萌え断チャレンジ!

ワイワイ、おしゃべりしながら、作ります。
フォトグラファー集団なので、撮ることも忘れずに(笑)
作った後は、撮影タイム!
持ち寄ったクリスマスの小物をあしらいながら、
スタイリングして撮影。

クリスマスピクニックなイメージで。
チェックのひざ掛けが、クリスマスっぽいでしょ。
でも、撮ってる間にも、どんどんおなかがすいてきて、
早く食べたーい!!ってね。

みんなのサンドイッチが集まると、これまた圧巻!
この後は、お待ちかねの試食タイム!
でも、撮ることを忘れずに(笑)

お約束の自撮り
ピックの「photo communication」のロゴ、わかりますか?
自家製ハムのハムステーキとか、茹で汁リメイクのスープも
大好評♪
さっそく作りたーい!の声も上がりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
というわけで、今日の圧熱プロジェクト#36は、自家製ハム&スープでした。
萌え断サンドイッチは作らないけれど、
自家製無添加ハムは、12月の講座でご紹介します!
現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!
11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ
・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト
・11月16日(木)11時~14時
・11月28日(火)11時~14時…あと4名様
・11月29日(水)11時~14時…あと4名様(※お子様連れOKです)
詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム
【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと3名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと5名様
・13日(水) 11時~14時…あと4名様
・14日(木) 11時~14時…あと3名様
・15日(金) 11時~14時…あと3名様
・19日(火) 11時~14時…あと4名様
・20日(水) 11時~14時…あと6名様
・21日(木) 11時~14時…あと6名様
・22日(金) 11時~14時…あと5名様 ※お子様連れOKデー
詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!
11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について
・11月19日(日)午前11時~14時
・11月24日(金)午前11時~14時…あと4名様
詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム
(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。
☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
コメント