今日は、圧熱マイスター・ベーシック講座でした。

今年の9月から、新たに作ったベーシック講座。
圧力鍋の基本料理と圧力鍋の基礎知識を学ぶ講座。

今日ご紹介したお料理は、
◎お赤飯(ごま塩も)
◎骨までやわらかいサバの味噌煮
◎蒸し野菜(そぼろあんかけ)
◎バラのリンゴタルト


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(今回から、盛り付けるお皿をちょっと変えましたー)


圧力鍋なら、魚の骨までやわらかくなるというのは、有名な話ですよね。


今日ご参加の生徒さんが、試食して一言


「骨がごちそうですねー♡」



骨といっても、サバの中骨ですよー。
それが缶詰級にやわらかくなってるんだから、びっくりするのも当然ですよね。

でもね、この「やわらかく」って言うのが
圧力鍋によって、全然「やわらかさ」が違うのです!

講座では、魚の骨をやわらかーくしたいときに、
ぴったりのお鍋のチョイスについてもお話ししています。

圧力鍋ってね、どれも同じじゃなくて、
やっぱり個性があるのです。

玄米が得意な子、お魚の骨までやわらかくするのが得意な子、
お野菜をおいしく料理してくれる子、ごはんがおいしく炊ける子、
角煮を上手にトロトロにしてくれる子

そんな個性をしっかりと見極めて、お使いの圧力鍋をもっともっと好きになる。
そんな講座がベーシック講座なのです。

「圧力鍋、興味はあるけど実はまだ持ってないのですー」

そういって受講してくれていた生徒さんも、
圧力鍋デビューする決心が付いたようです。

圧力鍋仲間がどんどん増えていって、うれしいですねー。

12月は、ベーシック講座はお休み。
すべてレパートリー講座として、年末年始にぴったりのごちそうメニューを
ご紹介しますね。




【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム



(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン

こもれびサロン





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