大学2年の娘と高校2年の息子に作るお弁当。
朝、お弁当作って、お味噌汁作って~で、60分一本勝負!なのです。

では、1週間のお弁当、振り返ってみましょう。

・11月20日(月)



・冷凍チキンカツ
・玉子焼き
・れんこん、ズッキーニ、人参のソテー
・キャベツとちくわの梅和え
・ごはんにはふりかけ

チキンカツは、以前作って冷凍しておいたもの。
自家製自然解凍シリーズ(笑)です。

作り置き分がなくなったから、また作っておかなくちゃ!



・11月21日(火)


・里芋のスパイシー唐揚げ(昨日の晩ごはん)
・タンドリーチキン
・ウインナーと玉ねぎ、パプリカのケチャップ炒め
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・ごはんにはごま塩と梅干し

里芋は、前日の夜に作ったもの
煮物イメージの里芋ですが、これならお弁当にもイケます◎


・11月22日(水)


焼きそばパンと、ミルクスープ

息子は3つ、娘は2つ持って行きました。
ミルクスープは、野菜をいろいろと、ウインナーを入れて、
圧力鍋で作りました。

ラクするつもりのお弁当だったのに、
なぜかいつもよりも時間がかかるという…謎。


・11月24日(金)


・かぼちゃのケチャチー焼き
・豚肉の生姜焼き
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・ごはんにふりかけ

なんだか段取りが悪くて、もやもやな朝でした。

そろそろ、巷で話題の「作り置き」というものを
取り入れてみようかな?と思ったり…


朝起きたら、とりあえずご飯を炊く圧力鍋を火にかけて、
その間に冷蔵庫の中を見て、何ができるかチェック。
フライパンで次々作って、玉子焼いて、
おかずとごはんを冷ましている間に、お味噌汁づくり。

って言うのが、日常。

朝、起きるの辛いけど、晴れている時は朝焼けがきれい♡

image

ベランダから見える、朝焼けに染まる富士山♡


こういう景色が見られるのは、ちょっとご褒美気分です。


さて、今週も頑張りますー!!!!





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。


【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法