今日は久しぶりのハンバーグ。

チーズがかかった煮込みハンバーグ。
やっぱりハンバーグだと、子どもたちのテンションも上がってるみたい。
ハンバーグって、いろんな作り方があるけど、私の作り方は
かなり手抜き(笑)
玉ねぎ…炒めませーん
コネコネ…しませーん
焼き色…つけませーん
ってね。
丸めたら、そのまんま圧力鍋へ!

今日はまあるいハンバーグ。
これで加圧調理すると

こんな感じに。
ひっくり返して、煮汁にとろみをつけて、
ハンバーグの上にとろけるチーズをのせて、チーズが溶けたら出来上がり。

煮込みハンバーグのほかに、
ポテトサラダも圧力鍋だし、もち麦入りのごはんも圧力鍋だ!
今日は圧力鍋だけごはんでしたね。
圧力鍋を使うと、ハンバーグは手抜き料理になる(笑)
基本のレシピはこれに近いかな?
ぜひぜひ、お試しを!

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ
by さいとうあきこ
調理時間:45分

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。
お弁当用に残しておこうと思ったけど、
子どもたちが思った以上に食べちゃって、なくなりました(笑)
喜んで食べてくれると、うれしいですね。
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