気が付けば、あと2週間余りで2017年も終わりですね。
早いよ、早すぎるよー。

今週は、日曜日から、怒涛の講座ウィーク!

3年ぶり、4年ぶりにお申込みくださった生徒さんや、
この仕事を始める前からの友人が来てくれて、7年ぶりの再会を果たしたり、
初めて参加してくださった方もいるし、噂で聞いてて期待いっぱいで来てくれた方も。
うれしい出会い、懐かしい出会いがいっぱいで、毎日幸せですー♡


さてさて、もう2018年のことも考え始めなくちゃね!
ということで、受講生の皆様には、
メールマガジンで、1月のスケジュールをご案内させていただきました。

メールが届かない!という方も時々いらっしゃるので、
こちらでもご案内させていただきますね。


2018年も、圧力鍋をもっと楽しく、もっと便利に!
楽しくておいしいメニューをご紹介していきますよー。

頑張るぞー!オー!!!



<レパートリーコース:月替わりのお料理をご紹介するコースです>

メニュー:ビーフシチュー(市販のルウやデミソース不使用)・バーニャカウダなど


時間はいずれも、午前11時~14時です

1月11日(木)、12日(金)、21日(日)、
23日(火)、24日(水)、26日(金)


※お子様連れOKデーは、26日(金)です。

※年内にお申込みがない日程につきましては、クローズする場合があります。
※材料の都合上、2名様以上で開催いたします。

(受講料)
単発:税込8,100円
6回コース:税込43,200円


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご出席で、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。


時間はいずれも、午前11時~14時です

・1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

1月10日(水)、14日(日)、25日(木)



・2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


・3月(・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

3月7日(水)、11日(日)、22日(木)



(受講料)
3回分、認定料込
税込27,000円



<NEW!!圧熱マイスター・アドバンス講座>

圧熱ジュニアマイスターを対象に、さらに深い知識を学ぶ講座です。

圧力鍋への理解を深め、種類が変わると料理にどのような影響が出るのか、
同じ食材がどう変わるのかなどの違いを理解し、
取説の活用法、トラブルの対処法、圧力鍋の分解・お手入れ方法などを学びます。

また、一般のレシピを自分の圧力鍋を使って再現する方法「レシピの翻訳」や、
レシピのアレンジ方法についても学べるので、
作れるお料理の幅がぐっと広がり、圧力鍋を使いこなせるようになります。

・白米・玄米・豆・野菜・魚・かたまり肉などの
加圧時間、味、食感の違いについて比較実験します。

座学とワークが中心です。

※以前の「圧力鍋上級講座」を受講された方は、再受講していただけます。個別にお問合せください。

◎こちらの講座は、たくさんの圧力鍋やレシピ集をご覧いただくため、
開催場所が変更となります。
(東京都目黒区 東急目黒線「武蔵小山」駅から徒歩8分 講師自宅の予定)


3ヶ月の連続講座。時間は11時~15時(少し長いです)

1月:18日(木)、20日(土)
2月:15日(木)、24日(土)
3月:16日(金)、17日(土)

(受講料)

3回分、認定料込
税込54,000円


また、詳細は改めてご案内しますが、
まずは、スケジュール帳を見て、参加できそうな日程をチェックしておいてくださいね。

過去に1度でもうちごはんラボの講座を受講したことがある方は、

17日(日) 夜8時~お申込み開始


初めてお申込みの方は、
22日(金) 夜8時~お申込み開始です。

どうぞよろしくお願いいたします。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
さいとうあきこ