圧力鍋のことがよくわかる!メールマガジンを発行しています。
メールマガジンでは、圧力鍋の基礎知識のほか、
講座のご案内などを不定期でお送りしてます。
今日配信したメールマガジン。
読者の方からいただいた質問にお答えしました。
圧力鍋を使いこなすヒントにしてくださいね。
☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
寒い季節、圧力鍋の出番も増えているでしょうか?
最近は、サラダなどに使うお野菜が高い影響もあり、
根菜類の登場回数が多いです(お値段が安定していてありがたい?)
ごぼう、にんじん、れんこん、さといもなどなど、圧力鍋が大活躍です。
お料理している間、「今日はずいぶんのんびりできるなー」と感じた日は、
圧力鍋料理のオンパレード状態。
だから圧力鍋はやめられないのです(笑)
(圧力鍋オンパレードの日の夕食:
里芋のにっころがし、炊き込みごはん、塩豚と白菜のスープ)
さて、先日、メールマガジンにご質問をいただきました。
この場を借りてお返事させていただきますね。
「野菜の煮物 里芋、大根、人参、かぶ等…
どうしても 柔らかくし過ぎてしまいます。
シュルシュルする前に火を止めた方がいいのか?
圧か下がる前に、蓋をあけるのがいいのか?
何かいいアドバイスがありましたら教えて下さい。」
ご質問ありがとうございます。
お使いの圧力鍋は、かなり高圧のタイプですので、
煮物類は圧力をかける時間が「0分」
つまり、圧力がかかっておもりが振れたら
すぐに火を止めてお作りになっていると思われます。
ということは、
これ以上加圧時間を短くすることはできませんよね?
そんな時はどう調整したらいいのでしょう?
代表的な3つの方法をご紹介します。
◎火を止めて、圧力が下がったら、すぐにフタを開ける
圧力が下がった後も、圧力鍋の中は高温状態を保っているので、
どんどん余熱で火が通ってしま和ないようにするため。
余熱で置いている間にも、どんどん加熱が進んでいくのです。
◎野菜の切り方を大きくする
大きく切ると、火が通るのに時間がかかるので、
しっかりとした仕上がりになります。
いつもよりもダイナミックにカットしてみてください。
◎低圧を使用する
お使いの圧力鍋は、高圧と低圧が切り替えられるタイプのものですよね?
ちなみに、肉じゃがの場合、高圧だと0分ですが、
低圧だと3~4分の加圧になります。
低圧でお試しいただいて、それでも柔らかければ
低圧での加圧時間を短くして調整してみてください。
代表的な方法を3つご紹介しましたが、
「野菜が柔らかく煮え過ぎてしまう」という状態でも、
調整方法はいろいろあります。
この3つだけじゃなくて、もっともっといろいろな考え方ができます。
ご自分で「この場合はどうしたらいいかな?」を
調整できる力をつける講座、ご用意しております。
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だから圧力鍋はやめられないのです(笑)
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どうしても 柔らかくし過ぎてしまいます。
シュルシュルする前に火を止めた方がいいのか?
圧か下がる前に、蓋をあけるのがいいのか?
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お使いの圧力鍋は、かなり高圧のタイプですので、
煮物類は圧力をかける時間が「0分」
つまり、圧力がかかっておもりが振れたら
すぐに火を止めてお作りになっていると思われます。
ということは、
これ以上加圧時間を短くすることはできませんよね?
そんな時はどう調整したらいいのでしょう?
代表的な3つの方法をご紹介します。
◎火を止めて、圧力が下がったら、すぐにフタを開ける
圧力が下がった後も、圧力鍋の中は高温状態を保っているので、
どんどん余熱で火が通ってしま和ないようにするため。
余熱で置いている間にも、どんどん加熱が進んでいくのです。
◎野菜の切り方を大きくする
大きく切ると、火が通るのに時間がかかるので、
しっかりとした仕上がりになります。
いつもよりもダイナミックにカットしてみてください。
◎低圧を使用する
お使いの圧力鍋は、高圧と低圧が切り替えられるタイプのものですよね?
ちなみに、肉じゃがの場合、高圧だと0分ですが、
低圧だと3~4分の加圧になります。
低圧でお試しいただいて、それでも柔らかければ
低圧での加圧時間を短くして調整してみてください。
代表的な方法を3つご紹介しましたが、
「野菜が柔らかく煮え過ぎてしまう」という状態でも、
調整方法はいろいろあります。
この3つだけじゃなくて、もっともっといろいろな考え方ができます。
ご自分で「この場合はどうしたらいいかな?」を
調整できる力をつける講座、ご用意しております。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>
第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。
3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)
圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。
※大倉山のこもれびサロンにて開催します。
1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。
詳細・お申込みは、こちらの から
第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。
3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」
(今回、全日程が合わなくても、
圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。
※大倉山のこもれびサロンにて開催します。
1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。
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