昨日、初めましてー♡って出会った方から、
開口一番、聞かれました
「圧力鍋って、怖くないですかー?
バクハツしたりしないんですかー?」
って。
決してお料理初心者ではない方からの質問だったので、
まだまだ、圧力鍋のイメージアップ大作戦がいきわたってないんだなー…
と反省したのでありました。頑張ろうっ!
結論から言うと
今、販売されている圧力鍋(きちんと製品検査を受けたSGマーク付きの製品)なら、
通常の使用の範囲で、大きな事故につながる危険性は極めて低いです。
言い換えれば、それだけ「安全」に対して、業界を挙げて取り組んでるということ。
製品検査の内容も、どんどん厳しくなってます。
その目的はもちろん
消費者である私たちが、安全に使えることを第一に考えているから。
なんです。
でもね、やっぱり圧力鍋って
便利そうだけど、実はよくわからない調理器具ですよねー?
・圧力鍋って、どうやって圧力がかかって調理するの?
・圧力がかかるって、どういう意味?料理とどう関係があるの?
・いろんなメーカーがあるけど、そんなに変わらないんでしょ?
・圧力の切り替えって、どういうこと?何のためにあるの?
・圧力鍋、本当にバクハツしない?何に気を付けたらいいの?
圧力鍋をちゃんと理解して、使いこなせるようになるには、
圧熱マイスター・ベーシック講座を受講されるのがおすすめです!!
受講した方(圧熱ジュニアマイスターさん)の感想
圧力鍋の仕組みがわかると、自分で調節したり応用したりできて
お料理自体がぐんと楽になったし、何より楽しいし、家族の評判も上々です♡
今では一番よく使う鍋になり、
下ごしらえから仕上げまで、一日に何回も圧かけてます^^
圧力鍋のナゾが溶けたので、どんどん使えそうです!
もともと便利な鍋だとは思っていたけど、
さらに便利な鍋だと、再認識しました。
眠らせておくのはもったいない!どんどん使っていこうと思います。
基本のお料理をきちんと作れるようになりました。
特に角煮は何度もリピートして作ってます。
圧力鍋をうまく使いこなせるようになり、もう普通のお鍋でコトコト長時間煮込むなんて、
考えられなくなりました!
圧力鍋に関する知識がしっかりと学べてとてもよかったです。
各社ごとに圧力の差があり、それによって料理の出来上がりが違うということまで
しっかり教えてもらえたので、購入の参考になりました。
圧力鍋のオモリと蒸気音が怖い印象がありましたが、
理解が深まると、さほど恐れなくてもいいのだ!と思うようになりました。
ねっ。
皆さん、もともとはこうではなかったんですよー。
圧力鍋を持ってたけど、使ってなかった方
圧力鍋に興味はあったけど、なんとなく怖くて手を出せなかった方
決まったお料理にしか使ってなかった方
でも、わずか3ヶ月、3回の講座を受講しただけで、
こんなにも自信をもって、圧力鍋が使えるようになったんです!
しかも!
ご紹介しているレシピは、すべて
「とにかく簡単にできるように」に重きを置いて開発したものなので、
圧力鍋だから時短!なのは当然のこと、
・シンプルな材料
・余分な手順は省いて、作りやすさ重視
・仕上げの味や食感には妥協しない
・化学調味料やだしの素などには頼らない、素材からの味を生かす
ということにもこだわってます!
3ヶ月の連続講座で、どの月からスタートしてもOK!
3月スタートも大歓迎です!
これから暖かくなる季節にも、圧力鍋が大活躍すること間違いなし!!!
◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3月の講座内容:
※毎月、第2水曜日、第4木曜日と月に1回日曜日にも開催予定です。
4月以降の日程は決まり次第ご案内します
※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)
あふれ出る圧力鍋愛をお楽しみに~(笑)
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:
来週2月27日(火) 夜8時~
インターネットテレビに出演します!ぜひ、ご覧ください!
「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
2月27日(火)20時〜
◆Facebook → https://www.facebook.com/medikatsu/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu
※パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。
番組中に、コメントなどもお待ちしております。
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開口一番、聞かれました
「圧力鍋って、怖くないですかー?
バクハツしたりしないんですかー?」
って。
決してお料理初心者ではない方からの質問だったので、
まだまだ、圧力鍋のイメージアップ大作戦がいきわたってないんだなー…
と反省したのでありました。頑張ろうっ!
結論から言うと
今、販売されている圧力鍋(きちんと製品検査を受けたSGマーク付きの製品)なら、
通常の使用の範囲で、大きな事故につながる危険性は極めて低いです。
言い換えれば、それだけ「安全」に対して、業界を挙げて取り組んでるということ。
製品検査の内容も、どんどん厳しくなってます。
その目的はもちろん
消費者である私たちが、安全に使えることを第一に考えているから。
なんです。
でもね、やっぱり圧力鍋って
便利そうだけど、実はよくわからない調理器具ですよねー?
・圧力鍋って、どうやって圧力がかかって調理するの?
・圧力がかかるって、どういう意味?料理とどう関係があるの?
・いろんなメーカーがあるけど、そんなに変わらないんでしょ?
・圧力の切り替えって、どういうこと?何のためにあるの?
・圧力鍋、本当にバクハツしない?何に気を付けたらいいの?
圧力鍋をちゃんと理解して、使いこなせるようになるには、
圧熱マイスター・ベーシック講座を受講されるのがおすすめです!!
受講した方(圧熱ジュニアマイスターさん)の感想
圧力鍋の仕組みがわかると、自分で調節したり応用したりできて
お料理自体がぐんと楽になったし、何より楽しいし、家族の評判も上々です♡
今では一番よく使う鍋になり、
下ごしらえから仕上げまで、一日に何回も圧かけてます^^
圧力鍋のナゾが溶けたので、どんどん使えそうです!
もともと便利な鍋だとは思っていたけど、
さらに便利な鍋だと、再認識しました。
眠らせておくのはもったいない!どんどん使っていこうと思います。
基本のお料理をきちんと作れるようになりました。
特に角煮は何度もリピートして作ってます。
圧力鍋をうまく使いこなせるようになり、もう普通のお鍋でコトコト長時間煮込むなんて、
考えられなくなりました!
圧力鍋に関する知識がしっかりと学べてとてもよかったです。
各社ごとに圧力の差があり、それによって料理の出来上がりが違うということまで
しっかり教えてもらえたので、購入の参考になりました。
圧力鍋のオモリと蒸気音が怖い印象がありましたが、
理解が深まると、さほど恐れなくてもいいのだ!と思うようになりました。
ねっ。
皆さん、もともとはこうではなかったんですよー。
圧力鍋を持ってたけど、使ってなかった方
圧力鍋に興味はあったけど、なんとなく怖くて手を出せなかった方
決まったお料理にしか使ってなかった方
でも、わずか3ヶ月、3回の講座を受講しただけで、
こんなにも自信をもって、圧力鍋が使えるようになったんです!
しかも!
ご紹介しているレシピは、すべて
「とにかく簡単にできるように」に重きを置いて開発したものなので、
圧力鍋だから時短!なのは当然のこと、
・シンプルな材料
・余分な手順は省いて、作りやすさ重視
・仕上げの味や食感には妥協しない
・化学調味料やだしの素などには頼らない、素材からの味を生かす
ということにもこだわってます!
3ヶ月の連続講座で、どの月からスタートしてもOK!
3月スタートも大歓迎です!
これから暖かくなる季節にも、圧力鍋が大活躍すること間違いなし!!!
◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3月の講座内容:
・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・お赤飯
・蒸し野菜のそぼろあんかけ
・プチデザート(内容未定)
・お赤飯
・蒸し野菜のそぼろあんかけ
・プチデザート(内容未定)
(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について
(日程)
2018年
2018年
・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時
※毎月、第2水曜日、第4木曜日と月に1回日曜日にも開催予定です。
4月以降の日程は決まり次第ご案内します
<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)
お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座
受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)
25,000円(税込27,000円)
※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)
3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。
お申込み後1年以内にご受講ください。
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来週2月27日(火) 夜8時~
インターネットテレビに出演します!ぜひ、ご覧ください!
「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
2月27日(火)20時〜
◆Facebook → https://www.facebook.com/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/
※パソコン、タブレット、スマホなど、
番組中に、コメントなどもお待ちしております。
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