久しぶりのブログは、何を書いていいかわからなくて…

って話をしたら、生徒さんから
「先生のおうちの普通のごはん、楽しみなんですけど」って言ってもらって、
ちょっと気が楽になりました。
またぼちぼち、更新していきますね。

今日は3月のレパートリーコースでしたー。
いろいろあって、今日が初日(おそっ!!)

主役は、いなり寿司。
でも、普通の作り方じゃなくて、「同時に」作るいなり寿司。

頭の中が???でいっぱいになりつつも、
作るところを見て、食べて納得!でした。

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関東のいなり揚げって、大きいから、ごはんがたっぷり入っちゃう!
だから、3個でもおなかいっぱいになるのです。
(お米が1/2合くらいになるので)

他には、白身魚(今日は鯛)の若竹煮と、ささみの沢煮椀。
プチデザートは、道明寺の桜餅でした。


献立を考えて、段取りを考えて、
1.5時間程度で作れるようにしています。

少しだけ、下ごしらえや仕込みはあるけれど、
それでもこの短時間で作れるのは、やっぱり圧力鍋のチカラですねー♡

ますます、惚れてしまいますわ♡


今日は6名様でわいわい楽しい講座となりました。
ご参加の皆様、ありがとうございましたー^^


3月のレパートリー講座。

3月23日(金)のみ、あと2名様ご受講いただけます。
お申込みはこちらから
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「先生、新しいエプロン、めっちゃかわいいー♡」って
褒められました。
春ですし、もうすぐ5周年ですし、
以前からお世話になってるパーソナルスタイリストの みなみ佳菜さんに、
エプロンを見立てていただきました。

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うふふ♡似合うでしょ^^(自画自賛)

新しいエプロンは3枚。
どれも、さらっとした生地で、アイロン要らずなのも、うれしいポイントです。


エプロンを購入したら、さっそくうれしいお仕事の話もあったりと、
ちょっとワクワクの春になりそうです。



気が付けば、3月も真ん中。
そろそろ4月のご案内をしなければ!

4月の圧熱マイスター講座の日程は、

●圧熱マイスター・ベーシック講座
(白米の炊き方・筑前煮・豚の角煮/圧力鍋の仕組みについて)
 ・4月11日(水)・15日(日)・26日(木)

●圧熱マイスター・レパートリーコース
(洋風玄米ランチ:玄米ピラフ・自家製ソーセージとじゃがいもの煮込みなど)
 ・4月8日(日)(満席)・10日(火)・12日(木)・13日(金)
 ・24日(火)・25日(水)・27日(金)

※3月中にお申込みがない日につきましては、クローズさせていただきます。

受講生の皆様には、明日あらためて、メルマガ等でご連絡させていただきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。




***お知らせ***

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY