急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。

生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!
今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!
といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…
というあなたに朗報!
圧力鍋なら、
たけのこのあく抜きがとーっても簡単!
今回は、写真付きでご紹介しますね。
まずは、大きなたけのこなので、
このまんまじゃ、圧力鍋に入りません。
圧力鍋に入る大きさにカットします。

皮付きのままだと、大きくてお鍋に入らないので、
適当なところまで皮をむきます。
どこまで?と言われると難しいけど、
私は皮の部分に小さい毛がないところまでむいてます。

これで、圧力鍋に入る大きさになりました。

圧力鍋の中にたけのこを入れたら
かぶるくらいの水を入れます。
この時に、大切なポイント!!!
圧力鍋の鍋の容量の2/3(満水線)を超えないこと!
鍋の内側に、目印があるので、その「MAX」を超えないところまで
水を入れてください!

圧力鍋でたけのこを茹でるときは、米ぬかは使いません!
その代わりに、茹でる水を「米のとぎ汁」にするか、
無ければお米を大さじ1程度加えます。

でんぷん質のものが加わることによって、たけのこの「えぐみ」を
マスキングする意味があるそうです。
そういえば、たけのこご飯にすると、えぐみが気にならないのと同じかな?
では、圧力調理していきましょう!

圧力切替がある場合は、一番「高圧」がおすすめですよー。
今回使った、ゼロ活力なべなら沸騰して圧力がかかったら、わずか3分!

他の圧力鍋の場合は、
・ワンダーシェフのオース・魔法のクイック・あなわたなど…3~5分
・フィスラー・WMF・ビタクラフト…5~8分
・ティファール、その他80kpa前後の圧力鍋…8~10分
を目安にしてください。
加圧時間が終わったら、そのまま茹で水の中で冷まします。

茹で水の中で、しっかりと冷ますことも、
おいしく食べるための秘訣です。
しっかり冷めたら、きれいに水洗いして、
水につけて保存します。

水は毎日取り換えて、5日くらいを目安に。
日々、風味は落ちていきますので、できればすぐに食べるのがおすすめです。
レシピはこちらでも公開中!

Comment
そもそも、たけのこって、普通に茹でるとめっちゃ大変です。
大きなお鍋が必要だし、ぬかをたっぷり入れるから、作業の後の処理も大変だし、
吹きこぼれて、ガスコンロがぬかまみれー!!なんてことも
それに、ゆで時間って、コトコト1時間~1時間半もかかるんです!
どのくらい大変か知りたい方は、こちらをどうぞ
でも、圧力鍋なら、火を止めた後は放っておいてOKなので、
朝いちばんで掘りたてのたけのこが手に入ったら、
出かける前にサクッとゆでておく。なんてことも可能です。
おうちで茹でたタケノコは、やっぱりおいしい♡
今年は、面倒がらずに、圧力鍋でささっとたけのこ茹でちゃいましょ^^
さて、今夜はたけのこごはんだ!
楽しみー♡
4月の圧力鍋講座、募集中です!
◎圧熱マイスター・ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページから
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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。

放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
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生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!
今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!
といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…
というあなたに朗報!
圧力鍋なら、
たけのこのあく抜きがとーっても簡単!
今回は、写真付きでご紹介しますね。
まずは、大きなたけのこなので、
このまんまじゃ、圧力鍋に入りません。
圧力鍋に入る大きさにカットします。

皮付きのままだと、大きくてお鍋に入らないので、
適当なところまで皮をむきます。
どこまで?と言われると難しいけど、
私は皮の部分に小さい毛がないところまでむいてます。

これで、圧力鍋に入る大きさになりました。

圧力鍋の中にたけのこを入れたら
かぶるくらいの水を入れます。
この時に、大切なポイント!!!
圧力鍋の鍋の容量の2/3(満水線)を超えないこと!
鍋の内側に、目印があるので、その「MAX」を超えないところまで
水を入れてください!

圧力鍋でたけのこを茹でるときは、米ぬかは使いません!
その代わりに、茹でる水を「米のとぎ汁」にするか、
無ければお米を大さじ1程度加えます。

でんぷん質のものが加わることによって、たけのこの「えぐみ」を
マスキングする意味があるそうです。
そういえば、たけのこご飯にすると、えぐみが気にならないのと同じかな?
では、圧力調理していきましょう!

圧力切替がある場合は、一番「高圧」がおすすめですよー。
今回使った、ゼロ活力なべなら沸騰して圧力がかかったら、わずか3分!

他の圧力鍋の場合は、
・ワンダーシェフのオース・魔法のクイック・あなわたなど…3~5分
・フィスラー・WMF・ビタクラフト…5~8分
・ティファール、その他80kpa前後の圧力鍋…8~10分
を目安にしてください。
加圧時間が終わったら、そのまま茹で水の中で冷まします。

茹で水の中で、しっかりと冷ますことも、
おいしく食べるための秘訣です。
しっかり冷めたら、きれいに水洗いして、
水につけて保存します。

水は毎日取り換えて、5日くらいを目安に。
日々、風味は落ちていきますので、できればすぐに食べるのがおすすめです。
レシピはこちらでも公開中!

by さいとうあきこ
調理時間:30分

普通のお鍋だと時間がかかるたけのこの下ゆでは、圧力鍋を使うと簡単です!米ぬかは使わないので、手軽にできます。買ってきたらすぐに茹でるのがおいしさのポイント。簡単にできるこの方法なら、朝堀りのたけのこを、お出かけ前にゆでちゃうこともできますよ!旬の味覚を味わってくださいね!
そもそも、たけのこって、普通に茹でるとめっちゃ大変です。
大きなお鍋が必要だし、ぬかをたっぷり入れるから、作業の後の処理も大変だし、
吹きこぼれて、ガスコンロがぬかまみれー!!なんてことも
それに、ゆで時間って、コトコト1時間~1時間半もかかるんです!
どのくらい大変か知りたい方は、こちらをどうぞ
でも、圧力鍋なら、火を止めた後は放っておいてOKなので、
朝いちばんで掘りたてのたけのこが手に入ったら、
出かける前にサクッとゆでておく。なんてことも可能です。
おうちで茹でたタケノコは、やっぱりおいしい♡
今年は、面倒がらずに、圧力鍋でささっとたけのこ茹でちゃいましょ^^
さて、今夜はたけのこごはんだ!
楽しみー♡
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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。

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