毎日、子どもたちに作るお弁当。
1週間分まとめて、ブログに記録してます。
インスタグラムでは、毎朝更新してます。
よろしければ、フォローしてくださいね。
ではでは、今週もお弁当を振り返っていきましょう!!!
・6月18日(月)男子高校生弁当
1週間分まとめて、ブログに記録してます。
インスタグラムでは、毎朝更新してます。
よろしければ、フォローしてくださいね。
ではでは、今週もお弁当を振り返っていきましょう!!!
・6月18日(月)男子高校生弁当
・小松菜とかまぼこのオイスター炒め
・玉子焼き
・塩チャーシューとねぎ、パプリカの塩ダレ焼き
(6月の講座でご紹介してるネギチャーシューを炒めたバージョンですよー)
・プチトマト
(6月の講座でご紹介してるネギチャーシューを炒めたバージョンですよー)
・プチトマト
・ごはんには塩昆布
事情により、ピンクのかまぼこがたくさんあります。
(講座でちゃんぽんを作るからねー、ちゃんぽんにはピンクのかまぼこでしょ)
そのため、お弁当にも登場してます。
・6月19日(火) 男子高校生弁当
写真って、やっぱりいいね!
・6月20日(水)女子大生弁当&男子高校生弁当
(講座でちゃんぽんを作るからねー、ちゃんぽんにはピンクのかまぼこでしょ)
そのため、お弁当にも登場してます。
・6月19日(火) 男子高校生弁当
・キャラメルさつまいも
・鶏むねの青のり風味照り焼き
・玉子焼き
・ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め
・ごはんには自家製ごま塩
「卒業アルバムに、幼稚園の頃の写真を載せることになったー」
「卒業アルバムに、幼稚園の頃の写真を載せることになったー」
と、息子から。
久しぶりに小さい頃の写真をめくる。
久しぶりに小さい頃の写真をめくる。
か、か、可愛い💕
可愛すぎる💕
と、親バカが炸裂したのは、言うまでもない。
今も可愛いけど、ほんまに可愛かってん!
どさくさに紛れて、頭よしよししておいた(笑)
どさくさに紛れて、頭よしよししておいた(笑)
写真って、やっぱりいいね!
・6月20日(水)女子大生弁当&男子高校生弁当
・ラタトゥイユのチーズ焼き
・ほうれん草、エリンギ、ウインナーのバター醤油炒め
・玉子焼き
・唐揚げ
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはごま塩と梅干し
唐揚げは、冷凍しておいたものをそのままイン!
お昼には食べごろに自然解凍で便利です。
ごはんにかけたごま塩は、自家製ですよー。
(6月のベーシック講座で作り方をご紹介しますね)
(実は…)
この日、お弁当を忘れていった息子。
それに気づいたのは、午後2時!
本人も忘れた事に気付いたのは昼休み。
購買に行ったら、パンは売り切れ!
友達から、おにぎりを一つ分けてもらって(ありがとう♡)しのいだらしい。
夕方、帰ってきて、「おなかすいたー」って。
晩ごはんまで待てないということで、お弁当食べてました(笑)
弁当バッグには保冷材入れてるし、この日は気温が低かったから大丈夫でしょう。
・6月21日(木)女子大生弁当&男子高校生弁当
唐揚げは、冷凍しておいたものをそのままイン!
お昼には食べごろに自然解凍で便利です。
ごはんにかけたごま塩は、自家製ですよー。
(6月のベーシック講座で作り方をご紹介しますね)
(実は…)
この日、お弁当を忘れていった息子。
それに気づいたのは、午後2時!
本人も忘れた事に気付いたのは昼休み。
購買に行ったら、パンは売り切れ!
友達から、おにぎりを一つ分けてもらって(ありがとう♡)しのいだらしい。
夕方、帰ってきて、「おなかすいたー」って。
晩ごはんまで待てないということで、お弁当食べてました(笑)
弁当バッグには保冷材入れてるし、この日は気温が低かったから大丈夫でしょう。
・6月21日(木)女子大生弁当&男子高校生弁当
・レンチンナスの梅ポン酢
・タンドリーチキン
・かぼちゃ、ほうれん草、エリンギのバター醤油
・チーズ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはごま塩
毎日作る玉子焼き。
中でも、チーズ入りにすると、とっても喜びます。
中に入れるチーズは、溶けないタイプのスライスチーズ。
4等分に細長く折りたたんで入れると、芯になって扱いやすいですよ。
溶けないタイプとはいえ、あったかいうちはトロッとなるので、
ちょっと置いて、粗熱が取れてから切るのがおすすめです。
・6月22日(金)女子大生弁当&男子高校生弁当
毎日作る玉子焼き。
中でも、チーズ入りにすると、とっても喜びます。
中に入れるチーズは、溶けないタイプのスライスチーズ。
4等分に細長く折りたたんで入れると、芯になって扱いやすいですよ。
溶けないタイプとはいえ、あったかいうちはトロッとなるので、
ちょっと置いて、粗熱が取れてから切るのがおすすめです。
・6月22日(金)女子大生弁当&男子高校生弁当
・じゃがいも、エリンギ、ほうれん草のバター醤油
・鶏の照り焼き
・玉子焼き
・パプリカ、ピーマンと長ネギの塩炒め
・ごはんには、たらこふりかけ
緑、赤、黄色。色が揃うと、お弁当が華やかになりますね。
パプリカやプチトマトは、なるべく欠かさないようにしています。
使い切れないパプリカは、使いやすくカットして、冷凍しておくと、
炒め物などにさっと入れられて便利ですよ^^
ってことで、今週も1週間頑張りました!
ブログ更新がさぼりがちでごめんなさい。
3年前から、趣味として写真を学んでいるのですが、
10日後に、フォトスクールの写真展があるのです!
まるで大人の文化祭のように、みんなでアイディアを出し合って、
協力しあって作りあげていく写真展。
その準備で大わらわ!
なかなか自分のブログまでたどり着けず…なのです。
ただ写真を見るだけじゃなくて、楽しんでいただけるイベントも盛りだくさん!
ぜひぜひ、遊びにお越しくださいね。
写真展は、7月4日~8日、アーツ千代田3331にて開催されます!
Shine (シャイン)

写真展のホームページはこちら
第4回アドバンス合同写真展Shine
緑、赤、黄色。色が揃うと、お弁当が華やかになりますね。
パプリカやプチトマトは、なるべく欠かさないようにしています。
使い切れないパプリカは、使いやすくカットして、冷凍しておくと、
炒め物などにさっと入れられて便利ですよ^^
ってことで、今週も1週間頑張りました!
ブログ更新がさぼりがちでごめんなさい。
3年前から、趣味として写真を学んでいるのですが、
10日後に、フォトスクールの写真展があるのです!
まるで大人の文化祭のように、みんなでアイディアを出し合って、
協力しあって作りあげていく写真展。
その準備で大わらわ!
なかなか自分のブログまでたどり着けず…なのです。
ただ写真を見るだけじゃなくて、楽しんでいただけるイベントも盛りだくさん!
ぜひぜひ、遊びにお越しくださいね。
写真展は、7月4日~8日、アーツ千代田3331にて開催されます!
第4回アドバンス修了生合同写真展
Shine (シャイン)
2018年7月4日(水)〜8日(日)
会期中無休/入場無料
11:00~20:30(最終日18時まで)
アーツ千代田 3331 B104
千代田区外神田6丁目11-14
http://www.3331.jp/access/

写真展のホームページはこちら
第4回アドバンス合同写真展Shine
コメント