今、まさに旬なフルーツといえば、
ももー!!!!
前回の記事
「桃の皮のむき方、切り方、保存法」、たくさんの方にご覧いただいているようです。
ありがとうございまーす!!
桃人気にあやかって(笑)という訳ではないのですが、
うちの近くに、市場がありまして、そこに行くと小さい桃が
お得に売られているわけです。
桃好きとしては、ありがたい!
ということで、今月のレパートリーコースのデザートは、「桃!
ピーチメルバって、知ってる?
桃のコンポートとアイスクリーム、ラズベリーソースを合わせたデザートで、
シェフがメルバさんという女性歌手にささげたデザートだそうです。
(→wikipedia)
そんなことも知らなかった、若かりし頃。
小腹がすいたなーと入った喫茶店で、ちょっとケーキセットでも食べようかと思って、
桃が好きだからという理由で「ピーチメルバ」を頼んだら、
アイスクリームのデザートでしたー。
夏の日だったけど、キンキンに冷えた冷房&冷たいアイスクリームで、
最初の二口目まではよかったものの、後半は寒さをしのぎながら食べたという
思い出深いデザート(いい思い出じゃなくてごめん)
あの時の私が、ピーチメルバがアイスデザートだと知っていれば、
他のケーキを選んだのに―(笑)
ということで、この名前だけは、わすれまじ!なのであります(笑)
でもね、桃とアイスとラズベリーなんて、おいしいに決まってる!
桃のコンポートって、圧力鍋でチョー簡単に作れます!
今回は、冷え冷えで召し上がっていただきたいので、
あらかじめ作ったものをご試食いただきますが、
作り方はばっちりお伝えしますので、どうぞお楽しみにー♡
しかーも!!!
コンポートって、他のフルーツでも作り方はそんなに変わらないから、
これからの季節、いちぢくやぶどう、リンゴ、洋ナシ、などなどでも
作れますよ!
なんてお得なのー♡
ってことで、8月のレパートリーコース。
まだお席ございますので、気になったらぜひ♡
☆8月のレパートリーコース☆
圧力鍋のスープカレーで、夏を乗り切ろう!
(日程)
・8月16日(木) 午前11時~14時
・8月28日(火) 午前11時~14時
・8月29日(水) 午前11時~14時 ※お子様連れOKデー
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
※詳しくはお申込みの方にお伝えします。
詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
→ホームページ
圧力鍋のスープカレーで、夏を乗り切ろう!
(日程)
・8月16日(木) 午前11時~14時
・8月28日(火) 午前11時~14時
・8月29日(水) 午前11時~14時 ※お子様連れOKデー
(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
※詳しくはお申込みの方にお伝えします。
詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
→ホームページ
(番外編)
桃のスイーツといえば、先日ケーキ屋さんで買ってきたこれ!
丸ごと桃のケーキ♡
せっかくたくさん桃があるので、おうちでもチャレンジ!!
嗚呼、残念な見た目…(´;ω;`)
桃がどこかに当たってたようで、ちょっと茶色いシミが…
中のタネをくりぬいて、湯むきしてレモン汁で色止めしたら、
レンチンカスタード(4月のレパートリーコースでご紹介したもの)に、
ホイップ下生クリームを混ぜたクリームをたっぷり詰めて。
ケーキ屋さんのは、クリームがはみ出さないように下にスポンジケーキが
あったけど、それは省略。
表面には、桃のコンポートの煮汁をゼラチンで固めて塗ったのですが、
固まる前に流れ落ちた模様。
でも、フレッシュな桃とクレームパティシエ―ルの愛称は最高!でした。
何より、自分で作ったよーっていう達成感で満たされましたー♡
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:
圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。
・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
→詳細・お申込みはホームページへ
・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
→詳細・お申込みはホームページへ
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (2)
めっちゃ気になるわ・・・
まるごと桃のケーキ
お見事だわ♡
食べたい~~ (*´∀`*)
うんうん、圧力鍋ちゃんって、本当にめっちゃ使えるの!
作り方見たら、「えっ???」ってくらい簡単だけどね。
丸ごと桃のケーキ、作るの楽しかったにゃ^^