お彼岸ですね。

お彼岸といえば、子どもたちが小さい頃は、良く作ってました。


おはぎ。


ふと、食べたくなって、数年ぶりに作りました。


20180923-2


古いもち米が余ってたのと、使いかけの小豆があったのが気になってたので、
圧力鍋でシュシュっと。

小豆の粒あんの仕上げ加減は、毎回悩む。
冷めると少し固くなるから、ゆるめでやめる。

といいつつ、ゆるすぎるとおはぎにできないし。

何回作っても、毎回悩みながらだから、
ちゃんとしたレシピはないけれど。
作り方を教えられるレベルではないけれど。

もち米、小豆、お砂糖、塩、きな粉。

材料はたったこれだけ。
シンプルで、シンプルだからこそ難しくもあり、
手作りできることがうれしくもあり。

圧力鍋を使ってなかったら、きっと作ってみようなんて思わなかったはず。


やっぱり、圧力鍋ラブ♡なんだって、再認識しました。

20180923-3

そして、この写真。
夕方、暗くなってからだったけど、
先日仲間入りしたストロボを使って撮影。

夜でもこのくらい撮れるんだ!って練習中。

まだまだ修行が必要だけど、楽しいなー♡
ということで、カメラもラブ♡なのです。


こんな圧力鍋ラブ♡の講師が教える、圧力鍋講座。
ただいま、10月分のお申込み受付中です!


・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


LINE読者登録、大歓迎!

更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!