今年は、サンマが豊漁!
近所のスーパーでも、毎日がサンマ祭りです。

大きくて立派なサンマ。
塩焼きだけじゃなくて、いろいろな食べ方で楽しみたいですよね。

圧力鍋なら、サンマの骨を気にすることなく、
丸ごと食べることができちゃいます。


10月のレパートリーコースは、サンマをメインにした、
秋の味覚三昧。

今だからおいしいもの、圧力鍋でたっぷり楽しみましょう!

 ってことで、10月のメニューはこちら!

20180923-4


・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮

1回の講座で、2~3品は圧力鍋のメニューが覚えられます。
しかも、レパートリーコースは、アレンジ方法もいろいろご紹介するので、
とってもお得。

ただし、圧力鍋をすでに使えてる方が対象となります。
圧力鍋を使うことに不安がある方、初心者の方は、
ベーシック講座からご受講ください。



(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


お申込みは、ホームページからお願いします。

お申込みフォーム



圧力鍋ってね、なんだか難しそうとか、料理上手の人が使うイメージかもしれないけど、
圧力鍋って、なぜ生まれたかというと、それはきっと

時間がかかる料理を、できるだけ短時間で作れるように

って思いがあったと思うのです。
ということは、もともと「時短にする、手抜きする」ために
作りだしたもの。

だから、難しく考えずに、特別な料理を作るためじゃなく、
普段の何気ない日常のお料理を、堂々と手抜きして作るために使ってもいいじゃない!

ってことで、普段着の圧力鍋料理を提案しています。

普段のお料理だけど、圧力鍋で手抜きをすること以外は、
ちゃんと作ります。

市販のだしの素や固形スープの素、麺つゆなどには頼らず、
シンプルな調味料から自分で作っていく。
その部分に関しては手抜きしない。
そんなお料理をご紹介しています。

最近、あんまりブログではお伝えしてなかったのですが、
この化学調味料を使わない!ってところに共感してくれる方も多いので、
今回はあえてお伝えしてみました^^

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


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