唐突ですが…

今回から、始めます。


あきこ’s BAR  

あなたの圧力鍋の素朴な疑問に答えます。

あきこの部屋文字入り

調子に乗って、タイトル画像も作ってみた(笑)
(撮影してくれたのは、写真の師匠 渕上真由先生)


今さら聞けないような、素朴な疑問。
初心者すぎて、ちょっと恥ずかしいなー。。。って言う疑問も
どんどん聞いてくださいねー。
コメント欄に書いてくれると嬉しいです^^


さてさて、今回の疑問は

blog1005-1

圧力鍋のふたについてるシールについて



これって、はがすの?付けたままでいいの?

悩みますよねー。

blog1005-2

ふたの真ん中に大きく貼られているシール。
そして、その下の小さいシール。


これね、
はがさなくていいよー!

っていうか
はがさないでー!!


このシール(大きい方)は、何が書いてあるかというと、


圧力鍋を使う上で、
めっちゃ大事なことが書いてあります。
これだけは守ってねー!ってことが書いてあります。

なんか、「えっ、読んだことない…」って声が
聞こえたような、聞こえないような(笑)
誰だ?冷や汗かいてるのは


具体的には
・フタを開ける時には、取説に書いてる開け方をちゃんと守ってね

・重曹とか、カレーやシチューのルウとかを入れて、加圧しちゃだめよー

・最大調理量は、絶対に守ってねー

などなど。
取説にも書いてあるけど、その中でも特に大事なことが書いてあるの。


「使う時に、フタを見て

ちゃんと安全を確認してから使ってやー!!!」

って言う、圧力鍋メーカーさんの優しさ♡
(だれや、おせっかいとかいうてるの!?)


だから、

使うたびに目に入るところ=フタにシールで張り付けているのです


このシール、加熱調理してもはがれないように
熱に強いものをわざわざ使っているのです!


ぶっちゃけ、普通のシールより高いし、
ふたの形にあわせて作らないといけないから、
正直めっちゃコストかかってるけど、それだけ大事ってこと!


だから、はがさないでね。


アッ!はがしちゃった…( ;∀;)
って焦ってる人、大丈夫よー!!!

もし、はがしてしまっても、
ちゃんと取説に書いていることを覚えて、守って使っていれば大丈夫


安心してね!



そもそも、なんではがしたくなるかというと
きっとこれ。

FullSizeRender


取説とかカタログの写真のお鍋には、
シール貼ってないもんねー。
貼ってない方がすっきりきれいな気がするし…(気持ちわかる)


ちょっと裏話すると、
撮影の時は、「撮影用の商品」を使うのです。
それは、シールを貼る前のもの。
だから、ピカピカ、きれいなのです。
でも、実際に購入すると、シールが付いている。

これはね、実はSGマークを付与される基準の一つに

取扱の注意事項を、製品容易に消えない方法表示すること
って言う決まりがあるから。

これを守っていないと、
つまりシールが付いていないと、
SGマークの認証が受けられていないってことになるのです。

SGマークは、小さい方のシールのことなんだけど、
なんかめっちゃ長くなってきたから、続きはまた今度♡


とにかく、

ふたのシールははがさないでね!

ってことを、今日の結論としておきますね(やや強引な幕引き)


圧力鍋の疑問質問あれば、ぜひコメント欄に!

ホームページのお問合せからでもお気軽にお寄せくださいね。



<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4

・10月10日(水)11時~14時

・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声

【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


20180923-4

・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY