どうもー♡

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

「あきこ’s BAR 圧力鍋相談室」

あきこの部屋文字入り


圧力鍋について、なんとなく使ってるけど本当はどうなの?
というような、素朴な疑問にお答えするコーナーです。



さて、今回は、
圧力鍋を使う時に大切なものの話。


圧力鍋で調理する時に、絶対に入れなくてはいけないもの、なーんだ?


「食材!」→それは当たり前

「調味料!」→うーん、惜しい


答えは

「水分」
液体の調味料や水のことです。


なぜなら、圧力鍋って、
水分がないと圧力がかからないから!

鍋の中で熱された水分が、蒸発して水蒸気になって、
その水蒸気が鍋の中にギューギューに溜まって圧力を上げる。
その結果、水の沸点が上昇して、高温で調理できる鍋。
それが、圧力鍋だから。




例えば、お野菜を圧力鍋で茹でたい時。
(季節感がずれてる写真でごめんなさい)

IMG_5781

こんな時、どのくらいお水を入れますか?

材料が浸かるくらいと答える人もいれば、
ほんのちょっとだけって答える人もいるかしら?


たっぷりのお水を入れると、全体の調理時間が長くなります。
かといって、少なすぎるお水だと、うまく圧力がかからないことも。

じゃあ、どれだけ入れたらいいのか?というと


圧力鍋で調理するとき、
加圧時間が10分以内のものは、
最低1カップ(200ml)の水分を入れる。



と覚えておくと、もう悩まない!

(実はメーカーや商品によって、基準はまちまちなのですがこの量の水が入っていれば、
どのメーカーもほぼ問題なく使えます)


煮物を作る時でも、なるべく煮汁の量を少なくしたかったら、
加圧時間が10分以内のものであれば


調味料と水を合わせて1カップ(200ml)


入っていれば大丈夫です。

詳しくはこちらの記事に
圧力鍋で肉じゃが。水の量はどのくらい?



お料理によっては、なるべく水分を減らして調理したい!
そんな時に、ちょっとこのルールを思い出していただけると、
うれしいです。



文字で読んでも、なかなか理解できない!
でも、実際に作っているところを見ながらだと、あら不思議!
どんどん理解が進みます!

ということで、圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、ベーシック講座へどうぞ♪

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