今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の最終回。
7名の圧熱マイスターさんが誕生しました!
圧熱マイスタ―は、圧力鍋を正しく理解して、
楽しく使える知識と技術を習得した人の証。
なんていうと、ちょっと難しそうだけど、
実は、うちごはんラボの講座の中で、
一番おもしろくて、一番たのしい講座!
だと思いますー。
受講している人も、楽しんでくれてるのが伝わってくるんだけど、
講座をやってる私も、めちゃめちゃ楽しいの。
だって、だーい好きな圧力鍋のことを、マニアックに語っても、
誰も引かない(笑)
むしろ、前のめりに聞いてくれるし、楽しんでくれるから!
9月からスタートしたアドバンス講座。
月1回同じメンバーで集まって、圧力鍋の学びを深めます。
最終回の今日は、皆さんに1品ずつ持ち寄っていただいて、
プチ持ち寄りパーティーをしました。
ジャン!
めちゃ豪華!!
・飾り巻きずし
・手作り食パン
・ヤムウンセン(エスニック風春雨サラダ)
・牛ほほ肉の赤ワイン煮(マッシュポテト添え)
・クミンシード入り、キャロットラペ
・手作りピクルス
・ポンデケージョ
・豚の角煮(食べ比べように作ったもの)
・にんじんのグラッセ
・じゃがいもの明太マヨ
・さつまいもの飴焼き
で、デザートは、洋ナシのロールケーキ♡
今回の受講生さん、実はプロ!って言う方もたくさんいらっしゃって、
ワインの先生や、パン教室の先生や、薬膳の先生や、
飾り巻きずしの先生デビューされた方も。
だから、持ち寄りも本当に豪華で、どれもおいしくって、幸せー♡
って、食事の前には、ちゃんとお勉強もしております。
アドバンス講座では、圧力鍋の違いや、
詳しい構造、お手入れ方法、取説の見方、レシピの翻訳について学びます。
同じお米なのに、圧力鍋が変わると、味が違う!
同じお魚なのに、圧力鍋が変わると、食感が違う!
同じレシピで作ってるのに、圧力鍋が変わると仕上がりが違う!
そんなマニアックな内容だけど、
逆に言えば、他では学べない内容です。
今回は、豚の角煮と、蒸し茹で野菜の食べ比べ。
同じレシピ、同じ野菜なのに、仕上がり感が違います。
もちろん、圧力の高さに応じて、加圧時間を変えていても、味が違う。
そんなことを、実感していただきました。
比べれば、比べるほど、気づくのです。
どれが良くて、どれがダメ!なんてないことに。
作るお料理によって、相性があるし、お鍋によって扱いも違う。
大切なのは、自分が持っている圧力鍋の特徴をしっかりと活かすこと。
圧力が切り替えられるタイプであれば、お料理に応じて、最適な圧力を選べること。
そのために必要な知識を、十二分にご紹介したつもりです。
学んだから終わり。じゃなくて、
これからますます、圧力鍋を楽しんでくださいねー♡
素敵な圧熱マイスターの皆さんと一緒に♡
あったかくなったら、また集まりましょうね!と
すでに同窓会(笑)の計画も出ております。
楽しそう!と思ったあなたは、まずはベーシック講座からどうぞ
(圧熱マイスター・アドバンス講座は、ベーシック講座修了生が受講できます)
圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声
【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!
【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました
【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!
【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
7名の圧熱マイスターさんが誕生しました!
圧熱マイスタ―は、圧力鍋を正しく理解して、
楽しく使える知識と技術を習得した人の証。
なんていうと、ちょっと難しそうだけど、
実は、うちごはんラボの講座の中で、
一番おもしろくて、一番たのしい講座!
だと思いますー。
受講している人も、楽しんでくれてるのが伝わってくるんだけど、
講座をやってる私も、めちゃめちゃ楽しいの。
だって、だーい好きな圧力鍋のことを、マニアックに語っても、
誰も引かない(笑)
むしろ、前のめりに聞いてくれるし、楽しんでくれるから!
9月からスタートしたアドバンス講座。
月1回同じメンバーで集まって、圧力鍋の学びを深めます。
最終回の今日は、皆さんに1品ずつ持ち寄っていただいて、
プチ持ち寄りパーティーをしました。
ジャン!
めちゃ豪華!!
・飾り巻きずし
・手作り食パン
・ヤムウンセン(エスニック風春雨サラダ)
・牛ほほ肉の赤ワイン煮(マッシュポテト添え)
・クミンシード入り、キャロットラペ
・手作りピクルス
・ポンデケージョ
・豚の角煮(食べ比べように作ったもの)
・にんじんのグラッセ
・じゃがいもの明太マヨ
・さつまいもの飴焼き
で、デザートは、洋ナシのロールケーキ♡
今回の受講生さん、実はプロ!って言う方もたくさんいらっしゃって、
ワインの先生や、パン教室の先生や、薬膳の先生や、
飾り巻きずしの先生デビューされた方も。
だから、持ち寄りも本当に豪華で、どれもおいしくって、幸せー♡
って、食事の前には、ちゃんとお勉強もしております。
アドバンス講座では、圧力鍋の違いや、
詳しい構造、お手入れ方法、取説の見方、レシピの翻訳について学びます。
同じお米なのに、圧力鍋が変わると、味が違う!
同じお魚なのに、圧力鍋が変わると、食感が違う!
同じレシピで作ってるのに、圧力鍋が変わると仕上がりが違う!
そんなマニアックな内容だけど、
逆に言えば、他では学べない内容です。
今回は、豚の角煮と、蒸し茹で野菜の食べ比べ。
同じレシピ、同じ野菜なのに、仕上がり感が違います。
もちろん、圧力の高さに応じて、加圧時間を変えていても、味が違う。
そんなことを、実感していただきました。
比べれば、比べるほど、気づくのです。
どれが良くて、どれがダメ!なんてないことに。
作るお料理によって、相性があるし、お鍋によって扱いも違う。
大切なのは、自分が持っている圧力鍋の特徴をしっかりと活かすこと。
圧力が切り替えられるタイプであれば、お料理に応じて、最適な圧力を選べること。
そのために必要な知識を、十二分にご紹介したつもりです。
学んだから終わり。じゃなくて、
これからますます、圧力鍋を楽しんでくださいねー♡
素敵な圧熱マイスターの皆さんと一緒に♡
あったかくなったら、また集まりましょうね!と
すでに同窓会(笑)の計画も出ております。
楽しそう!と思ったあなたは、まずはベーシック講座からどうぞ
(圧熱マイスター・アドバンス講座は、ベーシック講座修了生が受講できます)
<圧熱マイスター・ベーシック講座>
1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。
3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)
圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。
※大倉山のこもれびサロンにて開催します。
11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
・11月11日(日)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時
12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時
2019年1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
・日程は決まり次第ご案内します
お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。
詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム
1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。
3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」
(今回、全日程が合わなくても、
圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。
※大倉山のこもれびサロンにて開催します。
11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・
・11月29日(木)11時~14時
12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時
2019年1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・
・日程は決まり次第ご案内します
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。
詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから
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圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声
【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!
【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました
【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!
【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
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