ロールキャベツって、おいしいですよねー。

キャベツがとろとろに煮込まれてて、
中からジューシーなお肉が出てきて。
ふうふうしながら食べるのが、最高においしい♡
今日は、そんなロールキャベツのレシピをご紹介します。
裏ワザ!炸裂の、時短ロールキャベツです。
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ロールキャベツって、おいしい♡
でも、正直、面倒ですよね。
・キャベツを破らないように丁寧にはがす
・一枚ずつしっかりゆでる
それだけで、1時間くらいかかってしまいそう(←大げさ)
今回の裏ワザは、その面倒な手間を一切カット!
でも、
キャベツを
買ってきたその日に、
作ることは
で・き・ま・せ・ん
(もったいぶるなー!)
なぜなら
冷凍庫で、しっかりと(最低2日間)
凍らせる必要があるから。

うちの冷蔵庫の中の(サブの)冷凍庫。
本来は、急速冷凍室なんだけど、普段はアイスクリーム専用。
そこを、ちょっと間借り。
茹でない!ロールキャベツの裏ワザ! by さいとうあきこ
ただ、凍らせて、自然解凍するだけで、
あの面倒な下茹でをしなくていい!
自然解凍したら、ぺろーんと

ほらね、すでに包みやすい状態です。
ロールキャベツの裏ワザを踏まえたうえで、レシピのご紹介です。
【裏ワザ!ロールキャベツのトマトソース煮込み】
(材料)小さ目のキャベツ1個分(ロールキャベツ8~10個)
・(冷凍)キャベツ 1個
キャベツがとろとろに煮込まれてて、
中からジューシーなお肉が出てきて。
ふうふうしながら食べるのが、最高においしい♡
今日は、そんなロールキャベツのレシピをご紹介します。
裏ワザ!炸裂の、時短ロールキャベツです。
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ロールキャベツって、おいしい♡
でも、正直、面倒ですよね。
・キャベツを破らないように丁寧にはがす
・一枚ずつしっかりゆでる
それだけで、1時間くらいかかってしまいそう(←大げさ)
今回の裏ワザは、その面倒な手間を一切カット!
でも、
キャベツを
買ってきたその日に、
作ることは
で・き・ま・せ・ん
(もったいぶるなー!)
なぜなら
冷凍庫で、しっかりと(最低2日間)
凍らせる必要があるから。

うちの冷蔵庫の中の(サブの)冷凍庫。
本来は、急速冷凍室なんだけど、普段はアイスクリーム専用。
そこを、ちょっと間借り。

ただ、凍らせて、自然解凍するだけで、
あの面倒な下茹でをしなくていい!
自然解凍したら、ぺろーんと

ほらね、すでに包みやすい状態です。
ロールキャベツの裏ワザを踏まえたうえで、レシピのご紹介です。
【裏ワザ!ロールキャベツのトマトソース煮込み】
(材料)小さ目のキャベツ1個分(ロールキャベツ8~10個)
・合い挽き肉 500g(うちは豚肉が多めが好きなので、合い挽き+豚ひき)
・塩 5g
・こしょう、ナツメグ 適量
・パン粉 大さじ4
・牛乳 50ml
・玉ねぎみじん切り 1個分
・スパゲッティ 2~3本
(トマトソース)
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 大さじ1
・カットトマト 1パック(300g)
・水 100ml
・ケチャップ 大さじ1
・ソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ローリエ 1枚
・水溶き片栗粉 適量
1)冷凍キャベツは、自然解凍しておく
(生のものを使う時は、破らないようにはがして、1枚ずつ下茹でしておく)
2)ボウルに、ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて、
3)パン粉に牛乳を浸したものと、玉ねぎを(2)のボウルに加えて、
4)キャベツに(3)の肉だねを包み、
5)玉ねぎは薄切りにして、圧力鍋に入れ、サラダ油を回しかけて、
6)カットトマト、水、ケチャップ、ソース、しょうゆを加えてよく混ぜ、
ロールキャベツを並べ、ローリエをのせる。

7)圧力鍋のフタを閉めて、1~8分加圧調理する。
お使いの圧力鍋によって、調整してください。
ゼロ活力なべの場合は、赤いおもりで、1~2分加圧です。
ゼロ活力なべの場合は、赤いおもりで、1~2分加圧です。
9)ローリエを取り除き、水溶き片栗粉を加えて

付け合わせは、じゃがいも、にんじん(蒸したものを軽くソテー)、
スナップえんどうでした。

圧力鍋で煮込むから、本当に早い!
ロールキャベツを包み終わったのが、6時30分ちょっと前でしたが、
7時の晩ごはんに間に合いました!
圧力鍋、さまさま♡です。
(また、愛が深まったわ…笑)
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