12月は何かと忙しいですよねー。
クリスマスはすぐそこ!
そして、クリスマスが終わったら、お正月はすぐそこです!
そこで、頭を悩ませるのが、おせち料理。

(写真は、数年前の我が家のおせち)
こんなこと、感じてませんか?
めちゃ、共感!
めちゃ、わかりますー!!!!
うちも、最後は一人で食べてますから。
3が日過ぎると、食卓に並べても見向きもされませんから!
手間と時間とお金をかけて作ったおせちが、
こんな扱いされたら、腹立ちますけど、
ま、いいか。
と思えるのは、
手間と時間がかからないおせち料理だから。
おせち料理って、一品一品、鍋いっぱいに作るイメージですが、
とにかく「作りすぎない」食べきれる分量を作れば、
3が日過ぎてのリメイクに
頭を悩ませる心配もないですよー(笑)
お重に詰めた時の満足感がうれしくて、
家族も喜んでくれるし、いいことづくし。
市販のおせちのように、味が濃すぎず、
自分好みの味にできるし、
添加物の心配もないし、
安心して食べられます。
しかも!
圧力鍋があれば、楽勝!!!
ということで、12月のレパートリーコースは、
思い立ったらすぐに作れる!超☆時短おせち

「思い立ったら、すぐ作れる!」
ということは、
なんと!
黒豆や干ししいたけを、戻す準備すら、
いたしませんっ!!!
31日の夕方になって、
やっぱり、おせち作ろうかな?
と思っても、間に合います!
スピード重視で作ったから、
味はそれなりなんでしょ?
とお思いかもしれませんが、
味にも妥協はいたしません!
かつおと昆布のおいしいだしを取って、
その旨みを存分に使った 旨みたっぷりのおせちです。
使う調味料は、
酒・みりん・しょうゆ・酢・砂糖・塩などの基本調味料だけ。
麺つゆやだしの素などは使いません!

パクパクと、おいしく食べられて、体にもやさしい。
こんなおせち料理なら、ご家族もきっと喜んでくれますよ。
おせちって、大変かと思ってたけど、
なんだ、意外と簡単だね!
そんな風に感じてもらえると、うれしいです。
ぜひぜひ、今年の年末は、
おうちの圧力鍋フル活用で、時短スピード、おいしいおせちを作りましょう!
おせち講座、参加受付中です!
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
クリスマスはすぐそこ!
そして、クリスマスが終わったら、お正月はすぐそこです!
そこで、頭を悩ませるのが、おせち料理。

(写真は、数年前の我が家のおせち)
こんなこと、感じてませんか?
おせち料理。
用意しなくていいかな?とも思うけど、
何にも無しは、ちょっと寂しい。
かといって、市販のおせちは、何万円もするのに、
味が濃くて、甘ったるくて、あんまり好きじゃない。
手作りがいいとは思うけど、
手間も、時間もかかるし、
何日も前から準備して、頑張って作ったところで、
ついつい作りすぎてしまって、食べきれない。
お正月3日も過ぎると、家族はみんな、
おせちに見向きもしてくれないのよねー。
結局、私一人が最後まで食べる羽目になっちゃって、
毎年、こんなことなら、もう作らないって思うんだけど、
やっぱり、おせちがないお正月って、なんだか物足りなくて、、、
(で、また1行目に戻る)
用意しなくていいかな?とも思うけど、
何にも無しは、ちょっと寂しい。
かといって、市販のおせちは、何万円もするのに、
味が濃くて、甘ったるくて、あんまり好きじゃない。
手作りがいいとは思うけど、
手間も、時間もかかるし、
何日も前から準備して、頑張って作ったところで、
ついつい作りすぎてしまって、食べきれない。
お正月3日も過ぎると、家族はみんな、
おせちに見向きもしてくれないのよねー。
結局、私一人が最後まで食べる羽目になっちゃって、
毎年、こんなことなら、もう作らないって思うんだけど、
やっぱり、おせちがないお正月って、なんだか物足りなくて、、、
(で、また1行目に戻る)
めちゃ、共感!
めちゃ、わかりますー!!!!
うちも、最後は一人で食べてますから。
3が日過ぎると、食卓に並べても見向きもされませんから!
手間と時間とお金をかけて作ったおせちが、
こんな扱いされたら、腹立ちますけど、
ま、いいか。
と思えるのは、
手間と時間がかからないおせち料理だから。
おせち料理って、一品一品、鍋いっぱいに作るイメージですが、
とにかく「作りすぎない」食べきれる分量を作れば、
3が日過ぎてのリメイクに
頭を悩ませる心配もないですよー(笑)
お重に詰めた時の満足感がうれしくて、
家族も喜んでくれるし、いいことづくし。
市販のおせちのように、味が濃すぎず、
自分好みの味にできるし、
添加物の心配もないし、
安心して食べられます。
しかも!
圧力鍋があれば、楽勝!!!
ということで、12月のレパートリーコースは、
思い立ったらすぐに作れる!超☆時短おせち

「思い立ったら、すぐ作れる!」
ということは、
なんと!
黒豆や干ししいたけを、戻す準備すら、
いたしませんっ!!!
31日の夕方になって、
やっぱり、おせち作ろうかな?
と思っても、間に合います!
スピード重視で作ったから、
味はそれなりなんでしょ?
とお思いかもしれませんが、
味にも妥協はいたしません!
かつおと昆布のおいしいだしを取って、
その旨みを存分に使った 旨みたっぷりのおせちです。
使う調味料は、
酒・みりん・しょうゆ・酢・砂糖・塩などの基本調味料だけ。
麺つゆやだしの素などは使いません!

パクパクと、おいしく食べられて、体にもやさしい。
こんなおせち料理なら、ご家族もきっと喜んでくれますよ。
おせちって、大変かと思ってたけど、
なんだ、意外と簡単だね!
そんな風に感じてもらえると、うれしいです。
ぜひぜひ、今年の年末は、
おうちの圧力鍋フル活用で、時短スピード、おいしいおせちを作りましょう!
おせち講座、参加受付中です!
<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!
12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと2名様
・12月16日(日)…満席
・12月21日(金)※お子様(未就園児)連れOKデー
詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
→お申込みフォーム
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!
12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

全部、圧力鍋で作ります!!
・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮
(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと2名様
・12月21日(金)※お子様(未就園児)連れOKデー
詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
→お申込みフォーム
◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら
◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください
◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)
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